體育

下一篇
上一篇

跑遍夢幻香江 山野尋真我 石屎森林作先鋒 黃浩聰偕梁影雪跑向世界

【明報專訊】汝之砒霜,彼之瓊漿;大家常謂香港是石屎森林,在跑遍世界山野的黃浩聰眼中,卻見城郊融合之境全球獨家,是發展越野跑的夢幻都市。今夏偕女將梁影雪並肩戰畢世界賽後,黃浩聰暫未在to-do list再添賽事,反而盼以自身經驗回饋香港山跑,讓這城市的先天優勢不致浪費。

訪問約在嘉頓山,記者拍照時原打算避開石硤尾的密集樓宇,兩位越野跑好手卻異口同聲勸阻:「這才有特色嘛!只有在香港跑山,才看到如此城市景色。」香港山跑風氣漸盛,由初秋至春天約半年的賽季,這彈丸之地上演過百個比賽,令阿聰不禁感嘆:「簡直是越野跑的夢幻都市。」夢幻之處,不僅是城郊相鄰的獨特景觀,跑過亞、歐、美、非以至南極後,阿聰總結出香港的優勢:「在外國動輒要四、五小時車程才到達起點,亦不易中途退出,反觀香港再偏遠的山不過兩小時車程,降低起步門檻,充滿發展潛力。」

香港城郊融合成發展優勢

約8年前,阿聰因消防工作需要接觸越野跑,勾起和山野的羈絆。童年住在木屋區,放學只有「通山跑」這免費娛樂,縱未接受正規訓練,卻早已打下根基,甚至成為奪得四大極地超馬總冠軍的香港第一人;他更有感尋回真我:「以前帶頭跑上山,曾經被老師指教壞同學,直至在越野跑一展所長,頓覺自己非一無是處。」

山中尋回自我豈止阿聰?阿雪早於學界開始長跑,投身職場後轉戰路跑,曾入選港隊。2009年,她不幸臀部受傷,被迫休戰4年後,因好友出戰越野跑界盛事毅行者,她應邀擔任支援,意外發現自己的山跑天分,加上竟不會觸及舊患,令跑步生涯重現曙光。阿雪笑言熱愛程度猶勝從前:「路跑可憑意志向前衝,但山跑要專注路面變化,碎石、梯級、空隙都要不同技巧,初時像重新認識和學習跑步。」

極地超馬總冠軍 阿聰成港第一人

二人去年底稱霸首屆香港錦標賽,今年6月攜手赴葡萄牙出戰世界賽,是香港越野跑界絕無僅有以港隊身分出戰的賽事。時隔12年,失而復得港隊戰衣,令阿雪心存感恩;阿聰則難忘與世界級星將同場較量,而兩個月後的環勃朗峰超級越野耐力賽(UTMB),他歷史性勇奪全場第6名,連同去年四大極地超馬,兩年間走完三大世界級賽事(見表)。

目前未有大賽目標的阿聰,積極向本地跑手分享經驗,冀帶動更多人出國挑戰:「香港山徑較人工化,高度和難度始終有限,要到外國克服更難賽道。今年世界賽出場時,港隊只得我們二人,但不少隊伍有十多人團隊,希望下屆有更多隊友並肩作戰。」阿雪正是受啟發的第一人,令一直專攻本地賽的她銳意走出舒適區:「看到阿聰不斷挑戰海外賽,令我發現自己一直留在香港這個舒適區,明年盼效法他多作嘗試,爭取積分出戰UTMB等大賽,豐富山跑閱歷。」

文、圖:黃頴恩

上 / 下一篇新聞