體育

下一篇
上一篇

舞台修煉毅力 星之子球場振臂 19歲新星黃梓豪 菁英盃爭冠正名

【明報專訊】「年少的纖纖翅膀,迎向這金色陽光……。」19歲港超小將黃梓豪,今年如不少香港青年一樣,度過不一樣的盛夏秋陽。他於選秀節目《全民造星2》唱出《沙燕之歌》等歌曲,每次表演都令他覺醒變得堅毅。那怕往後能力不足,他仍望展示運動員本色,把球場化作舞台,在龍門前展開雙臂盡情發揮。

文:余瑋

圖:林靄怡

由起初一句「陪朋友面試」,佳聯元朗小將黃梓豪考畢文憑試,就入選電視台選秀節目,獨自構思演出歌唱《非走不可》和《沙燕之歌》,自以為真的「非走不可」被淘汰,最後還參加了兩輪小組淘汰賽,直至本周50強止步,才結束5個月來的「造星之旅」。球季開始後,梓豪偶然要操練和排舞兩邊走:「試過最頻撲是,早上操練、下午到灣仔排舞,傍晚再回天水圍操練;又試過練舞至凌晨5點,回家只睡4小時,就要起牀準備早上操練,但不算辛苦,趁現在年輕都值得。」

秉承運動員精神 幕前經驗拒輕言放棄

過程中,梓豪漸對自己有要求,自費上堂學唱歌,曾試過表演前,因仍未記熟舞步感灰心:「會怪自己點解咁弱,認為自己不應只做到這水平。」但相對其他參賽者,梓豪在鏡頭前從未流過一滴眼淚:「本身是運動員,給人感覺就算不叻,都要給人感受到,態度要似運動員。」結束首次星途,梓豪希望先專注足球發展:「因為真的鍾意,如果足球可放在第二位,那我不用堅持,早離開專心參加《造星2》。始終由細踢到大,怎都放不低。」

他承認,對香港足球以至香港的前景,都存有疑問,但不會離棄這個成長地:「沒理由覺得香港或本地足球唔得,就移民或唔踢,畢竟我在這裏長大。可能有歸屬感,我會想這地方的足球好。自知能力有限,未必可改變太多,但我會盡力。」幕前嘗試也令梓豪變得更堅強:「我想在比賽以最佳姿態出來,年輕就不要驚犯錯,練了這麼多,就要勇敢表現出來 ,我會當球場是舞台。」

黃梓豪自小在元朗長大和踢波,中學因足球而多次轉校,中二時到廣州恒大足球學校學法,之後輾轉到仁濟醫院董之英紀念中學,加入傑志青年軍,在學界漸露頭角。2017年全港學界足球精英賽,他擔任正選門將,在4強四度撲出12碼,成晉身決賽功臣,但功敗垂成屈居亞軍,他苦笑道:「在學界少有名氣,可能是我命水好,但是漏水,正選一屆落敗,前一屆後備就冠軍,像是吉祥物。」

拒受身高限制 盼親手打拼冠軍

由青年軍到一隊,梓豪隨傑志在頒獎禮捧盃無數,但他上陣寥寥,自嘲是個「free rider」。今季他離開母會,轉投佳聯元朗,首兩場菁英盃都正選上陣,重拾目標:「很想試自己有份打拼贏冠軍回來的感覺,縱使我的條件不及他人,沒葉嘉宇般高大(元朗門將),但我會盡力。有個墨西哥隊龍門和我一樣高(1.74米),都可參加世界盃,凡事沒有不可能。」

參加電視節目,又正讀大專課程,梓豪承認難免影響足球發展,但承諾將來做全職足球員,就要成為榜樣,「現在我不算是個好的運動員,但當全職踢波時,就算仍有拍片等玩意,都不能影響身體和作息,還要加操練習,到時深夜IG開live已沒可能。」

上 / 下一篇新聞