體育

下一篇
上一篇

網壇新四哥情牽足球 排名創新高 堤安姆明年劍指大滿貫

【明報專訊】運動細胞這回事,不到人去否認,看看拿度與堤安姆,在印第安韋爾斯網球賽決戰前,還可以在球員通道「的波」互傳便明白。「每個認識的網球手都喜歡足球,我們也喜歡互相切磋,但大家都知要錫身。」車路士死忠堤安姆如是說。他沒忘記本業,日前奪走年終賽亞軍,世界排名升上第4位,名義上首度成為「四大天王」,為明年新季爭奪大滿貫添本錢。

明報記者

堤安姆在3年前組成慈善足球隊「1.TFC(First Tennis & Football Club)」。顧名思義,就是以網球手為主的足球隊。雖然沒有拿度,但成員也為人認識,例如曾進佔男單前10的梅沙及古爾比斯。「1.TFC」最近一次比賽,是今年9月對當地頂級聯賽球會奧地利維也納,主角堤安姆因感染病毒缺陣,但球賽娛樂性十足,最終炮製一場3:7。提到誰是網壇最強足球員,堤安姆稱另有其人:「拿度的叔叔是足球員出身,他也有控球的天份。不過據我所知,最強的是艾吉(世界排名第9的西班牙球手),他曾代表維拉利爾青年軍。」

車路士擁躉 伙對手組慈善足球隊

堤安姆是車路士忠實球迷,甚至在上周年終賽記招抱怨,自己應早一日到倫敦,在史丹福橋觀戰。他表示一切源自15年前一場歐聯8強:「那時我開始對足球感興趣,車路士最終贏了,如果比數倒轉,或許我現在是阿仙奴球迷。」

當日入球的林柏特,順理成章成為堤安姆的偶像,不過他自稱更像艾辛,在中後場統領。而堤安姆衣櫃裏亦有一件球衣印上「Thieminho」,相信摩連奴在他心目中也佔一席位。

換教練轉型 明年澳網衝冠

不過,足球沒有令堤安姆忘記本業,回到網球場上,這名泥地王子今年初與合作15年的恩師比斯歷拆伙,改聘雅典奧運兩金得主馬殊,鼓起勇氣尋求突破:「這不是計劃好的,他最愛泥地,但較擅長硬地賽,能幫我轉型。」印第安韋爾斯大師賽奪標、年終賽殺退費達拿、佐高域,周日的決賽僅負特薛斯柏斯,要在明年1月澳洲網球公開賽,捧起大滿貫獎盃,不再是堤安姆的幻想。

上 / 下一篇新聞