體育

下一篇

李卓耀挫安賽龍 港羽賽闖4強 連續兩屆穩奪獎牌

【明報專訊】香港公開羽毛球錦標賽昨於紅館上演8強,港隊23歲新星李卓耀再於主場打出驚喜,直落兩局力壓前世界冠軍、7號種子安賽龍,連續兩屆躋身男單4強兼穩奪獎牌,成港隊最後希望。作為非種子球手,李卓耀自言每場都抱衝擊心態,歸功球迷的熱烈打氣,助自己在逆境下反勝。

文、圖:黃頴恩

世界排名27位的李卓耀,今年僅在新加坡公開賽躋身8強,本周回歸主場過關斬將,繼前日爆冷淘汰世界排名高20位的中國隊星將石宇奇,昨再遇上另一種子球手、丹麥隊的安賽龍。李卓耀首局初段落後,但扳平6:6後,連取3分拉開優勢,先取一局21:14。安賽龍在次局一度領先至16:12,不過坐擁主場之利的李卓耀沉着應戰,在不絕於耳的打氣聲中連取4分追平,最終險勝21:19。這名東道主球手跪地振臂慶祝,又激動揮拳,最後指着左胸上的區旗答謝球迷支持。

壓力化動力 感激港人支持

上屆戰至4強才負予日本隊好手西本拳太,寫下在香港賽的個人最佳成績,如今再次奪牌,李卓耀歸功主場威力:「在主場有信心亦有壓力,但也令我興奮起來;多謝觀眾為我加油,更是第一次有球迷為我舉牌,令我在落後時能逐分追回來。」李卓耀稱,自己比去年頭腦更清晰、冷靜,今晚與世界排名第13的施里簡夫爭入決賽,亦要嚴陣以待:「即使他不是種子球手,但我的排名幾乎是主賽圈裏最低,仍要全力衝擊。」

印度隊好手施里簡夫昨對中國隊一哥諶龍,惟作為5號種子的諶龍在落後一局13:21後因傷退賽。他賽後表示,從法國站一直大腿有傷,原本想昨仗直接棄權,但為香港球迷而決定堅持上陣。對於能否出戰下月在廣州舉行的世巡賽總決賽,他稱會把握休息時間調整傷病,仍未決定會否主場出擊。

鄧俊文謝影雪混雙8強止步

至於港隊混雙「左手配」鄧俊文/謝影雪,則以兩局17:21不敵同樣21歲的中國隊新晉組合何濟庭/杜玥,8強止步。阿雪賽後稱,以往兩度敗予對手,昨仗亦被針對弱點狂攻反手,但會收拾心情備戰未來兩周的韓國及印度公開賽,全力爭取奧運積分。

女單方面,世界二姐兼日本隊名將奧原希望,以局數14:21、19:21敗予泰國隊的拉特查諾,衛冕失敗;拉特查諾今與另一東瀛球手山口茜爭入決賽。

上 / 下一篇新聞