體育

下一篇

廠兵失衡 錯在高層 缺明確發展策略 沙加成代罪羔羊

【明報專訊】今個星期都心緒不寧,本文執筆時終於收到噩耗。常說足球larger than life,諺語固然不按字面意思,惟若直譯,真有什麼能夠重於性命,尤其是年輕人的性命嗎?當有人借球迷之名,蔑視生命、泯滅人性,肆意詛咒格列沙加的無辜妻女不得好死,柏高可無法批評他身為隊長搞亂阿仙奴。何况兵工廠的問題,源頭根本不在他。

李斯特城vs.阿仙奴 now611/621台 明晨01:30直播

無論沙加在前一輪聯賽被調離場時的反應多不恰當,起碼這名gunner沒有向觀眾席亂射催淚彈,阿仙奴會徽上的大炮畢竟也非水炮,他對球會的投入則眾所周知。關於球員的領導力,柏高曾經提到,球隊運作詳情並非外人能知,容易造成內部外界評價迥異。沙加無疑在兵工廠擁躉群中不得民心,卻是季初由隊友不記名投票推舉擁有臂章,理論上由他率領球隊士氣最好。然而士氣、表現和實績、球迷支持度,三者非常互動。在堅持自己的正義盲撐領袖跟完全順應民意之間,應該尚有無數折衷選項可以抓到平衡,而兵工廠就決定擢升奧巴美揚坐正。

大衛雷斯代梅斯達菲守中路盞搞

這個人事調動,恰恰反映阿仙奴今季的場上演出:攻(尚算)銳而守不穩。沙加在防中位置難以卸責,但更主要罩門,一如去季已談論的,在於中堅。去年指出,以艾馬利的高位壓迫方式,用梅斯達菲及希臘佬扼守中路乃盞搞;今年梅斯達菲鐵定入雪櫃,兵工廠卻要去到轉會窗最後關頭才買個大衛雷斯,真箇五十步笑百步,似是恐慌性收購,而非具備明確發展策略的按部就班之舉。

是的,艾馬利入廠年餘,便開始停滯不前,歸根究柢又是高層的錯。去季前半的整體進度尚可,無奈隨着球會股權變動、CEO離任、轉會事務的部門及方針更替,暗湧阻力就產生了。一手引入奧巴的招聘主管Mislintat上季尾匆匆掛冠,其後爆料稱:「原本協議我將成為技術總監,好能每日跟進球隊,但新領導層自有部署和人選。本來我們採取非常有系統的方法揀蟀,獨立調查不會受壓,現在卻非常偏重人際和經紀網絡。」

艾馬利非「聯賽教頭」 不利長途賽爭雄

不過柏高總是強調,凡事起因通常不止一個,一支球隊的好壞亦然。倘要說阿仙奴的成績不符預期,那麼究竟預期的是什麼?現階段談聯賽錦標,肯定不切實際。事實上,艾馬利向來不是「聯賽教頭」,強項為逐場針對敵軍擬定(稍微保守的)不同戰術,較易在盃賽發圍,歐霸專家可非浪得虛名,惟亦由於毫無固定風格可言,不利在注重穩定的長途賽爭雄。如果阿仙奴躉期望的是歐聯席位及盃仔,上季跟英超前四與歐霸同僅一線之差,今季也仍滿有希望。

當然,今晚造訪三哥李斯特城的勝負,便可能極為關鍵。偏偏英軍主帥修夫基賽前向兵工廠撥冷水,新一輪賽期全棄廠兵,李城卻有芝維爾與紀律不佳的占士麥迪臣續入選,連已退出國際賽的英超上月最佳球員占美華迪,修夫基也坦承一直考慮重召。或許這樣倒好,借助各支國家隊損耗李城戰力,說不定有利阿仙奴下半季此消彼長力爭上游。

作者簡介:球癡一名,尤愛荷蘭全能足球。周末最愛看看書,呷一口威士忌,然後開着電視等睇波。

文:蘇柏高

上 / 下一篇新聞