體育

下一篇

港足兩球憾負伊朗 主場力戰贏掌聲 保對賽不失多於3球往績 主帥讚球員付出所有

【明報專訊】時隔4年,港足昨晚再於香港大球場出戰世界盃亞洲區外圍賽,在13,942名球迷力撐下迎戰亞洲「一哥」伊朗隊。港足最終分組賽僅以0:2告負,保住對賽不失多於3球的往績,並獲球迷以手機燈光照耀全場。

文:黃頴恩、余瑋

圖:楊柏賢

港足上周四在今屆首場C組賽事,作客以1:1賽和同組排名最低的柬埔寨隊,僅得1分,但昨晚回歸主場獲過萬球迷「不割席」力撐,預售門票的網站在球迷搶購下一度「死機」,特惠票亦早在昨午4時售罄。主守的港足派出唐建文、徐宏傑、羅梓駿等7名守將,「子彈」夏志明復任正前鋒,力抗客軍三大箭頭阿斯蒙、查漢巴克殊、安沙里法特,以及比蘭雲特、米列莫哈馬迪、夏沙菲等上屆世盃決賽周成員。

「伊朗美斯」23分鐘開紀錄

客軍甫開場即火力全開,外號「伊朗美斯」的阿斯蒙11分鐘,接應查漢巴克殊門前飛頂,被港足門將葉鴻輝撲出,4分鐘後再於禁區內施射斜出。戰至17分鐘,「子彈」夏志明左路反擊,羅梓駿後上接應,被伊朗隊門將比蘭雲特接實。阿斯蒙終在23分鐘破網,助伊朗隊半場領先1:0。易邊後,伊朗隊續強攻,上半場倒掛失手的安沙里法特,54分鐘門前撞射得手,客隊領先2:0。

港足其後換入小將鄭兆均、鍾偉強,以及艾力士;領先兩球的伊朗隊稍放緩攻勢,再有數次起腳均沒命中。丹尼在補時階段策動最後反擊並獲界外球,但亦被阿斯蒙頂走,港足終力戰以0:2落敗。賽後球迷仍向港隊報以熱烈掌聲及打氣聲,又繼半場時再亮起手機燈光以示支持。

葉鴻輝創港足上陣最多次數

至於門將葉鴻輝上周打破港隊紀錄,據足總統計以74場成為歷來上陣最多球員。為港征戰10年的他稱紀錄屬次要,望後輩接班為港隊創造佳績。自8年前世盃外圍賽起,港足各項賽事8次主場對西亞球隊,錄得1和7負;至於歷來7次與伊朗隊交手1勝6負,昨仗保住未曾失多於3球的往績。

港隊主帥麥柏倫一再稱讚球員的防守和反擊表現:「雖然輸波難免失望,但球員把戰術執行得很好,今仗和上場相距時間很近,且戰術上截然相反,球員仍全情投入及付出所有。」港隊下月10日作客伊拉克隊,麥柏倫稱或徵召其他近日於聯賽表現出眾的球員。

昨晚另一場C組賽事,柬埔寨隊主場以0:1不敵巴林隊,後者1勝1和得4分居首。

上 / 下一篇新聞