體育

下一篇
上一篇

激戰5小時險勝麥維迪夫 美網封王 拿度取生涯第19座大滿貫

【明報專訊】33歲的拿度昨在美國網球公開賽男單決賽,激戰近5小時後以盤數3:2險勝俄羅斯的麥維迪夫,第4次捧走冠軍獎盃兼贏得第19個大滿貫,只少紀錄保持者費達拿1個,但比賽末段自言「緊張得要死」的他認為,不能老是想着紀錄,因失敗便會非常失望。

次號種子西班牙籍的拿度晉級過程僅失1盤,決賽先取兩盤7:5、6:3後,也在第3盤先破發。決賽新丁5號種子俄羅斯籍的麥維迪夫卻此時回勇,接連以盤數7:5、6:4扳平。拿度終在決勝盤救出4個破發分,最後一球靠對方接發球打出界,苦戰4小時50分鐘後險勝6:4,繼2010、13和17年後,再度揚威美網。

4奪美網 「尾段緊張得要死」

今次亦是拿度第19個大滿貫冠軍,賽會在頒獎禮上播放之前18次的頒獎片段,令坐在場邊的拿度流淚。他直言今次封王不易,尤其險被麥維迪夫上演賽事70年來首次絕地反勝:「最後3小時實在非常緊湊,去到最尾,我緊張得要死。這獎盃意義非凡,那種走出困境的感覺,很大程度自我滿足了。我嘗試控制情緒,今天是不可能的。」

也是法網冠軍的拿度暫時比「一哥」佐高域多3項大滿貫在手,將最快在明年初澳網,追平宿敵費達拿20次封王的紀錄,他說:「大滿貫冠軍當然愈多愈好,但不會是我的奮鬥目標,若失敗便會非常失望。我現在的成就,已遠遠超過我年輕時的夢想,這已讓我非常滿意。」他又謙稱慶幸能繼續與佐、費二人齊名。3人瓜分近3年共12冠,但多次都要力拼後輩。

梅頓絲莎巴倫卡女雙首摘冠

至於23歲的麥維迪夫賽後世界排名會升上第4,他曾在第3圈因搶奪球僮毛巾,被罰行為不檢後舉中指等,多場比賽的觀眾都喝倒彩,但不包括今仗,他賽後也希望大家看到自己的改變:「噓聲總有原因,但我可以改變,因為我也是人,會犯錯,從心底裏感謝大家。」此外,女雙決賽由4名單打排名前50的球手對陣,結果4號種子梅頓絲/莎巴倫卡,以兩盤7:5挫8號種子巴迪/艾莎蘭卡,首奪大滿貫。

上 / 下一篇新聞