體育

下一篇

港足誓遇強愈強 「拒輸少當贏」 今晚「夫添」迎戰亞洲一哥伊朗

【明報專訊】香港加油!香港足球隊今晚8時在香港大球場,出戰2022年世界盃外圍賽首場主場賽事,對手是現時亞洲排名第1的伊朗隊。4年前,港足眾志成城守和中國隊;4年後今日,香港社會正值動盪,不過,球迷們仍然不割席、不分化,「We connect」去為香港足球打氣,且看場上的港足11人,又能否再一次重演奇蹟?

文、圖:余瑋

香港vs.伊朗 now633/635台 晚上20:00直播

港足上周在世盃外亞洲區次圈C組首仗作客僅1:1和柬埔寨隊,主教練麥柏倫領軍兩仗1和1負未敲響勝鼓,球隊場上陷劣勢而備受批評,如今再遇世界排名高達23的伊朗隊,難免各界打定輸數。

麥柏倫稱勿太進取 冀坐爆大球場

港足昨傍晚到大球場賽前操練,麥柏倫出席賽前記招上說,理解球迷對港足表現的批評,但要求球迷給予球隊耐性:「我們不可能只練數課就令球隊變得流暢,不過我相信經過明(今)仗,可為球隊未來帶來更多答案。」他續道,相比上仗,今仗對伊朗隊是截然不同的部署,戰術不能太進取,但期望麾下能製造壓力給對方。他確認沒有球員受傷,可「夫添」迎戰,並呼籲球迷坐滿大球場,提高球員戰意。

面對亞洲「一哥」,港足將要穩守突擊,預計會排出更防守性的4-5-1陣式。但正如4年前世盃外為港足力挽狂瀾的門將葉鴻輝,以至近年才入選大港腳的34歲守將唐建文,均指在香港球迷面前主場出擊,便不會以「輸少當贏」的心態應戰;隊長黃洋也稱,期望在主場踢出水準,讓球迷看到「香港足球仍然有希望」。

夏志明或重任箭頭

今仗或重任正前鋒的夏志明稱,自己和隊友都是「遇強愈強的人」:「作為球員,無論對手幾強,我們一定不會練習怎樣輸或輸少當贏,否則這樣想已經輸了一半,這個心態甚至讓我覺得有些羞恥。」就上仗改踢右翼,「子彈」澄清教練事前已跟他及球會教練鄭兆聰有溝通。麥柏倫則補充,他也是球員出身,不會安排球員踢感到不舒適的位置。

港足歷來與伊朗隊對壘5次,往績為1勝4負,但對上一次交手,已要追溯到31年前的事,對賽數據難作參考。同日C組另一場為柬埔寨隊主場鬥巴林隊。

上 / 下一篇新聞