體育

下一篇
上一篇

安祖絲古挫細威首奪美網 加國大滿貫單打零的突破 挫偶像夢想成真

【明報專訊】美國網球公開賽女單決賽昨爆出冷門,19歲加拿大籍「黑馬」安祖絲古以直落兩盤6:3、7:5,力壓曾六度封后的「細威」莎蓮娜威廉絲,成為加拿大首名大滿貫單打冠軍。這名「千禧後」將躍升至世界第5,她形容擊敗偶像奪冠是夢想成真,將續追世界一姐寶座。

賽前坐擁23座大滿貫的細威被看高一線,惟安祖絲古未有懼色,首局即破發先聲奪人,並以6:3拿下首盤。雖然她在次盤領先局數5:1時一度被扳平,但最終安祖絲古再取一盤7:5,成為首個稱霸大滿貫單打的加籍球手。

自2006年俄羅斯籍名將舒拉寶娃首奪美網後,時隔13年未有20歲以下球手贏得大滿貫,安祖絲古成為史上第10年輕的大滿貫女單得主。小妮子獲勝一刻表現得難以置信:「這刻難以用言語表達,但我真的無比高興,為了這刻我已努力多時。」

史上第10年輕冠軍 世界排名升至第5

去年底世界排名仍在178位,安祖絲古今年進步神速,美網前已奪下3項錦標,昨奪冠後排名將升至個人新高第5位。上月羅渣士盃決賽,她與細威碰頭,當時對方傷退,今屆美網終名正言順贏過偶像,亦延續今年8次對陣世界前10球手的全勝強勢,小妮子感嘆道:「這是夢想成真的一年,尤其能在這舞台面對莎蓮娜,這位真正的網壇傳奇,太美妙了。」

日籍名將大坂直美16強下馬後,澳洲籍球手巴迪將時隔1個月重返世界第1。細威教練莫拉托奴則早在決賽前,已預言安祖絲古有力坐上一姐之位:「我認為她會成為世界第一,因為她已具備所有條件。」

占美梅利馬迪姬辛絲混雙奪冠

自去年產後復出,月底將滿38歲的細威仍無緣錦標,昨仗亦是她兩年內第4次於大滿貫決賽飲恨。不過相較上屆決賽不敵大坂直美後大發牢騷,細威昨大方恭賀對手:「我喜愛比安卡(安祖絲古),她是一個很棒的女孩。如果任何人捧走此錦標,除了維納絲(姐姐維納絲威廉絲),我希望就是她。」

而英國籍名將占美梅利昨與美籍拍檔馬迪姬辛絲,在混雙決賽以盤數6:2、6:3,輕取新西蘭籍的雲路斯及中華台北籍的詹皓晴;占美梅利亦藉昨仗第七度稱霸大滿貫雙打賽事。

上 / 下一篇新聞