體育

下一篇
上一篇

拿度美網決戰丹尼麥維迪夫 33歲天王爭生涯19貫 23歲新星圖成攔路虎

【明報專訊】33歲的天王級名將,決戰23歲的壞孩子,是老薑辣,還是拳怕少壯?力爭第19項大滿貫的拿度,明晨於美國網球公開賽男單決賽,惡鬥今季冒起的丹尼麥維迪夫。首闖大滿貫決賽的丹尼麥維迪夫,大戰前夕不再火爆,謙稱拿度是精力十足的野獸;第五度打入美網決賽的拿度,則要力抗體能考驗,續追宿敵費達拿的紀錄。

美網男單決賽 now670台、有線611/651台 明晨04:00直播

世界第3的西班牙籍名將拿度,昨晨於4強面對意籍球手貝列天尼,僅花兩個半小時便以盤數7:6、6:4、6:1,橫掃後輩打入決賽。年輕10載的俄籍新星丹尼麥維迪夫,同樣以直落3盤,擊潰保加利亞籍名將迪米托夫,成為近9年最年輕大滿貫決賽男將,亦是這名世界第5的新星,連續4項賽事打入最後一輪。早在佐高域及費達拿提早出局,拿度早被視為奪標大熱,他最終不負外界期望晉級,追平費達拿的兩項紀錄,包括四大滿貫均至少五度躋身決賽,以及在兩種場地均最少打入決賽10次。

羅渣士盃曾挫對手 拿度未敢輕敵

3個月前,「泥地王」拿度重奪法國網球公開賽冠軍,但在美網轉戰硬地時曾觸傷肩部。昨日他以表現證明無礙,更表明已放下追趕費達拿20項大滿貫冠軍的包袱:「我當然想贏出更多大滿貫,但即使不是最多大滿貫的擁有者,我都可以睡得很好。我只想繼續奮鬥,並爭取更多勝出的機會。」二人上月於羅渣士盃首度碰頭,拿度不留情面地以盤數 6:3、6:0施下馬威,但這次也不敢輕視對手:「丹尼打法硬淨,是今屆美網最難打的對手,將會迫出我的最佳水準。」

麥維迪夫讚拿度表現狂如野獸

對比拿度的沉着應戰,丹尼麥維迪夫或許是年少氣盛。他在第3圈曾經呼喝球童被裁判警告,遭球迷報以噓聲時又有不文手勢,被冠以「壞孩子」惡名。然而面對強敵拿度,他收斂不少:「拿度是網壇最偉大的冠軍之一,在場上就像野獸一樣,充滿精力。能夠在生涯首次大滿貫決賽遇上他,肯定是令人興奮的人生經歷。」

在兩代球王爭逐男單冠軍,哥倫比亞籍球手卡保與法拿昨以頭號種子身分,擊敗西班牙籍與阿根廷籍球手的跨國組合,成為自1968年公開賽年代以來,首對來自南美的美網男雙冠軍。

上 / 下一篇新聞