體育

下一篇
上一篇

細威距24貫只差一步 美網決戰安祖絲古 冀奪產後復出首冠

【明報專訊】美國網球公開賽進入白熱化階段,37歲的「細威」莎蓮娜威廉絲昨強勢淘汰絲慧杜蓮娜,明晨將決戰年僅19歲的加拿大籍「黑馬」安祖絲古,誓取個人第24座大滿貫刷新歷史,兼掃走產後復出無冠的尷尬局面。

美國網球公開賽女單決賽 now671台、有線611/651台 明晨04:00直播

作為公開賽年代坐擁最多大滿貫的球手,細威的成就毋庸置疑。然而自去年3月產後復出以來,細威表現陰晴不定,出戰14項賽事皆無緣后冠,包括三晉大滿貫決賽飲恨(見表),距追平1960年代澳籍名宿歌特的24座大滿貫紀錄,總差一步。

年齡相差18載 安祖絲古視細威偶像

在今年最後一項大滿貫,8號種子細威愈戰愈勇,昨在4強僅花1小時10分鐘,便以6:3、6:1淘汰5號種子烏克蘭籍名將絲慧杜蓮娜,取得個人第101場美網勝仗,追平名宿艾華特的紀錄。另一場準決賽中,15號種子安祖絲古以7:6(7:3)、7:5,險勝13號種子瑞士籍的賓絲,成為首名在美網坐亞望冠的加拿大球手。安祖絲古此前從未於大滿貫突破次圈,今年連奪3項錦標,世界排名由年初107位飈升至現時第15,為排名前20球手中最年輕一人。她曾於上月羅渣士盃決賽首度與細威交手,惟後者首盤落後1:3時因背傷退出,造就安祖絲古創出加國首次捧羅盃歷史。

細威於20年前的美網首奪大滿貫時,安祖絲古仍未出生,二人亦刷新大滿貫女單決賽球手的最大年齡差。今仗是安祖絲古的正名戰,但這名自言10歲起追看細威的小妮子,對和偶像較量更感興奮:「我非常期待,我一直希望能在她退役前交手,她在球場內外都是偉大的冠軍。」

細威:再晉決賽很瘋狂,只想盡我所能

論經驗,細威曾6奪美網,然而拳怕少壯,上屆她正是爆冷不敵年輕16歲的大坂直美。受傷患困擾,細威復出後和冠軍、紀錄一再擦身而過,獎盃不再輕易手到拿來,月底將滿38歲的細威道:「我沒想着那些數字(紀錄、年齡),只想盡我所能;我已在網壇20年,如今仍然在此。再晉決賽的確很瘋狂,但是我預期之內,今日(4強)仍未是我的最佳表現。」

此外,中華台北女將詹皓晴伙新西蘭籍男將維納斯於混雙4強,以7:6、7:5掃走今年連奪法網、溫網的胞姐詹詠然與克羅地亞拍檔杜迪,劍指首個大滿貫錦標。

上 / 下一篇新聞