體育

下一篇

港足世盃外強攻柬國 三叉戟火力全開 爭響C組頭炮

【明報專訊】港足今晚出戰2022年世界盃外圍賽亞洲區次圈,首場作客柬埔寨隊。港足落入有3支西亞勁旅的「死亡C組」,今仗面對同組實力最弱的柬埔寨隊,將以外流中超的艾力士,聯同辛祖及夏志明等射手,力求強攻全取3分。

文:余瑋、黃頴恩

柬埔寨vs.香港 now633/635台 晚上19:30直播

今屆港足與伊朗隊、伊拉克隊及巴林隊3支西亞強隊同處C組,今晚面對屬第5檔次的柬埔寨隊,搶分已成出線基本目標。港足主帥麥柏倫重召上季港超表現出色的辛祖及夏志明,聯同效力中超大連一方前鋒艾力士,誓以勝仗為6月友賽首領軍不敵中華台北隊一吐烏氣。

港足歷來與柬埔寨隊5次對壘全勝,包括2016年主場及作客兩場友賽,各勝4:2及2:0;當時建功的辛祖及艾力士,今仗仍在陣中。不過對手今年戰績不俗,3戰僅1負,並於世盃外首圈兩挫巴基斯坦隊,兩回合計以4:1晉級。

變陣冀延續對賽全勝佳績

相隔約兩年再為港足披甲的夏志明,形容東南亞已無弱旅,又向冠忠南區隊友列文打探軍情,巴基斯坦籍的列文今年曾與柬軍交手,指對手善於從後場組織進攻。暫任港足助教的朱志光透露,今仗將變陣以4-2-3-1,或更進取的4-3-3強攻。

港足世界排名第139,較柬埔寨隊高31位,但主帥麥柏倫昨於賽前記招稱:「柬埔寨隊歸屬感很強,球員清楚知道自己的角色。他們近年亦已建立清晰理念和系統,部分球員的技術及速度突出;加上有大量主場球迷,打氣聲會添優勢。」「子彈」夏志明昨在操練後則稱,場地偏硬有礙發揮:「這裏用舊代仿真草,腳筋及膝蓋均有負面反應,尤其對我這種速度型球員影響較大。但場地偏大有利反擊,相信大家多跑一步,會有正面賽果。」

柬軍領隊本田圭佑籲國民撐場

另邊廂,對手25人名單中,14人為23歲以下小將,僅有兩名中場超過30歲。面對港足雖亦有身形劣勢,但阿根廷籍主教練達馬斯稱不會貿然改變踢法。而日籍領隊本田圭佑雖未現身記者會,但在社交平台呼籲球迷入場:「球隊已進步不少,球員是為柬埔寨人民而戰,請大家支持!」

隊中神射手華塔納卡3年前曾攻破葉鴻輝大門,今仗意外落選,達馬斯暗示是紀律問題:「這考慮到球員於場內外的行為,我們強調團隊合作,需要肯承擔、有熱誠的球員,陣中25人全都有這共同理念。」

上 / 下一篇新聞