體育

下一篇

港超開戰 三強鼎立爭王者寶座 富力大舉擴軍簽射手伊高 傑志東方易帥求變抗衡

【明報專訊】新一季港超今晚在亂世中開鑼,盟主之位亦將有一番惡鬥。上季香港足球先生伊高沙托尼,協助和富大埔首奪港超冠軍後,今季轉投「富豪球會」富力R&F,成為各隊重點提防目標。兩大傳統勁旅傑志及東方龍獅易帥求變,抗衡被視為爭冠大熱的富力。「藍鳥」委任崇尚進攻的外籍教練施利斯高域,配合兩大港超神射手大打進攻足球;東方則從大埔挖角主帥李志堅及其冠軍班底,抵禦列強鋒線,希望在明夏笑到最後。

來自廣州的富力R&F上季港超屈居亞軍,新季增至5000萬元班費大肆擴軍,羅致9名新兵,最受矚目是從大埔挖角香港足球先生伊高沙托尼,加上傑志中場林柱機及理文左閘方栢倫等,實力及板凳深度大增。第2季執教富力的楊正光雄心壯志,盼替第4年參加港超的富力取得首個聯賽冠軍之餘,更要囊括3項盃賽達成大滿貫。雖已贏得港超冠軍及港足先生,惟將第3季出戰港超的伊高,視轉會為新挑戰,「上季在大埔的佳績不會為我帶來壓力,反而希望延續好表現,助新球會奪標。」

傑志兩神射手攻堅 東方堅家軍領銜

面對伊高為首的「衝冠陣容」,港超列強不敢怠慢,傑志及東方龍獅更易帥展示求變決心。3屆港超冠軍傑志上季只得梗頸四,今季由波斯尼亞籍教頭施利斯高域執掌,取代功勳老臣朱志光,並從東方簽入西班牙籍射手洛迪古斯,加上原有的盧卡斯,令上季並列港超神射手的兩大箭頭聚首。施利斯高域說,深明自己的任務及傑志重奪港超的野心,但稱不會改變太多,希望踢出具侵略性的進攻風格。他稱:「富力有很多資金,可羅致好球員甚至一切,但是傑志也是好球隊,球員具備質素。」隊長黃洋認為,今季是富力爭冠最佳時機,也成為各隊的最大假想敵:「伊高上季發揮很好,相信各隊都會針對他部署,傑志也不例外。」他續道,「藍鳥」是今夏最早開操的港超隊,加上有奪冠經驗,心理壓力遠較渴求港超首冠的富力為小。

東方龍獅連續3季「四大皆空」,今季大刀闊斧改變班底,由大埔主帥李志堅帶同「堅家軍」9名冠軍成員過檔。這名上季港超最佳教練也稱,富力巨額投資必成焦點。中堅馮慶燁則表示,不會過分「神化」伊高,「伊高是好球員,但足球是講整體,富力前鋒利安高及迪布利也很有質素。我亦對東方的防線充滿信心,有力抵擋富力的強大鋒線。」

衛冕大埔面目全非 雙帥冀盡力而為

至於衛冕的大埔,班底雖面目全非,但仍有主力鋒將辛祖及勞高留隊,並由馮凱文及郭嘉諾以「雙主帥」形式領軍。馮稱欣賞郭感染力強,郭則佩服馮的戰術心思,二人期待彼此可為這衛冕之師擦出火花,但郭嘉諾強調:「有限班底下,衛冕是不現實,只寄望爭取佳績,再做好準備應付明年初的亞冠外圍賽。」

文、圖:余瑋

上 / 下一篇新聞