體育

下一篇

斥千萬修復大農場 曼城再臨驗成效 重鋪大球場草地 港球員投信心票

【明報專訊】6年前,曼城訪港遇上豪雨,香港大球場慘變「香港大農場」;6年後,這支應屆英超冠軍將再度東來,於本月24日友賽港超球隊傑志。當年球員倒地「食泥」一幕淪為國際笑柄,本港近期天氣反常兼正值雨季,不過政府回應指,大球場重鋪草地後疏水速度理想,相信傾盆大雨也不會再現爛地,多名港超球員亦對草地質素投信心一票,惟有學者重提草地曾長青苔,促署方檢討保養工作。

文:余瑋、鄭嘉慧

2013年7月,曼城等多支英超勁旅先後來港獻技,但連日大雨兼賽事持續多天,令香港大球場嚴重積水變成泥沼,前曼城前鋒尼格度倒地後「食泥」一幕更成經典,引起海外傳媒炮轟。香港網民改圖譏諷球場滿佈泥濘,「香港大農場」之名由此而起。負責管理大球場的康文署事後成立專家小組提供意見,再增設4人組成的「運動草地管理組」,包括一名澳洲籍專家任總監,支援管理草地,並在2015年由馬會慈善信託基金斥資3100萬元重鋪草地,封場5個月後竣工,政府往後每年斥資1200萬元保養草場。

6年前食泥成全球焦點 月尾再訪港友賽傑志

天文台預測,本港下周五起連續多日均有驟雨,若「傑曼戰」賽前或比賽時傾盆大雨,大球場草地未知能否如兩年前,有英超隊造訪雨戰也沒成泥沼。康文署回覆本報查詢,大球場自重鋪草皮後,草地質素已大有改善,署方每周檢測草地質素,並採用日照燈及草地風扇等提高日常保養成效,並指出草地疏水系統運作尤其有效,最近測試疏水速度超過每小時150毫米雨量,形容「表現十分理想」。而2018/19財政年度,大球場草地保養的營運開支約為354萬元。署方補充,大球場重鋪後未曾因大雨延誤比賽,而今年4月曾發紅雨警告信號,大球場草地亦沒出現積水,相信在雨天作賽可避免出現泥濘。

2018/19年度,大球場上演19項體育及社區等活動,共52天使用場地,包括港超聯賽及盃賽,以及一連3天的香港國際七人欖球賽。大球場每年會關閉10至12周保養草地,如月底踢畢曼城一役後,場地將開始保養6至8周。傑志上季3次在大球場比賽,隊長黃洋說,在大球場作賽前曾試過下大雨,但草地未見破損,「踢到下半場仍能保持質素,所以都不擔心大雨會令場地變差。」傑志總監朱志光說,經「大農場」一役後,有關單位審慎處理球場保養及使用率,「比賽前即使大雨,職員亦不敢貿然剪草,讓場地繼續長草以保持密度。」他補充,上季大球場使用率偏低,加上今次只踢一仗,相信不會再變成大爛地。而過去一季以大球場作主場的東方龍獅,門將葉鴻輝及中場林嘉緯也稱,雨戰時未見積水,整體滿意草質。

學者批去水問題有待改善

曾是大球場專家小組成員兼香港草地專家、香港中文大學生命科學學院名譽高級研究員李賢祉說,大球場重鋪草地披沙後已成疏水層,且過去一年使用率低,理應不會再現積水,但仍需關注如何去水,「若雨水積聚球場底部但無路走,最終會滲回場上。」他提及,大球場重鋪後一年,曾被發現草地長出青苔,促署方檢討保養工作,以及培訓草地管理人才需有持續性。

上 / 下一篇新聞