體育

下一篇

巴西挫秘魯 九奪美洲盃 隔十二年再封王 功臣「主耶穌」被逐發難

【明報專訊】巴西隊昨晨於美洲國家盃決賽,下半場雖少踢1人,但仍在主場以3:1打敗秘魯隊,相隔12年再次封王,亦是歷來第9次登頂。「主耶穌」加比爾捷西斯此役領紅後,曾大發雷霆及哭崩,之後卻公開道歉自責欠成熟,並稱能夠繼2016年奧運後,再在馬拉簡拿球場奪冠,感到非常榮幸。

加比爾捷西斯於15分鐘,助攻巴西隊前鋒艾華頓索拉斯先拔頭籌,但秘魯隊的老將荷西古里路在55分鐘以12碼扳平。上半場補時階段,「主耶穌」接應中場艾法美路傳送射入,以2:1領前上半場。但在30分鐘已被黃牌警告的他,因在70分鐘撞對手再領黃被逐,球隊一度形勢不利,卻有後備上陣的李察利臣末段操刀極刑得手,為「森巴兵」鎖定3:1勝局,五度主辦這賽事俱封王。

捷西斯致歉:我欠成熟

今屆入兩球的「主耶穌」,被逐離場期間曾怒踢水樽,其後推倒場邊放置視像裁判(VAR)屏幕顯示器的帳篷,又坐在球員通道樓梯上嚎哭,惟22歲的他為激烈行為致歉:「這些行為是可以避免的,我需向大家道歉,這證明我仍未成熟。」這名曼城球星又說:「我們3年前在馬拉簡拿球場贏得奧運金牌,能在這裏第2次捧盃,令我感到非常榮幸。這是我最大的夢想成真。」

艾華頓索拉斯古里路膺神射手

獲選為決賽最佳球員的艾華頓索拉斯則說:「我為4強淘汰阿根廷隊時無甚表現而極之失望,決心在決賽獻出所有。我們在這場偉大的比賽奪冠,值得被恭賀。」這名甘美奧前鋒與秘魯隊的古里路,一起以3球榮膺神射手,6仗只失1球的門將艾利臣比加則成為金手套得主,而公平競技獎則為森巴兵錦上添花。

巴西隊36歲隊長丹尼爾獲選為賽事金球獎得主,他談及成功之道稱:「只要尊重你的專業,保持應有水平,交出表現便是易事。有些人為我的表現感驚訝,但我沒有。」

上 / 下一篇新聞