體育

下一篇

辛祖快樂足球贏天下 港超3連霸第一人 來港10年互信致勝

【明報專訊】一季港超結束,新季又快將展開,回顧過去一季和富大埔首奪港超冠軍,為這支地區球隊締造歷史的「綠戰士」,不得不提季中才加盟的辛祖。這名32歲入籍前鋒,在港逾10年效力過7間球會,縱多次倒戈戰入球慶祝惹熱議,但他是至今唯一達成港超3連霸的球員,因而獲取「得辛祖、得天下」之讚譽。當中的「冠軍元素」,其實離不開快樂與互信。

去年11月,辛祖隨港足到台北出戰東亞錦標賽外圍賽次圈,當中對蒙古隊梅開二度,替港足事隔9年再闖決賽周。大半年後,他早前重臨台北田徑場,為和富大埔出戰亞協盃分組賽,完成今季收官戰,「今季很漫長,大埔有很多比賽,對每個隊友來說都是寶貴經驗,雖然亞協盃未能晉級,但大埔已做得很好。」

關鍵兩仗梅開二度 助大埔首封王

大埔今季圓夢首嘗港超冠軍,主將伊高沙托尼勇奪香港足球先生,辛祖亦功不可沒。今年2月才加盟的他,各賽事上陣18場入9球,包括聯賽對傑志及作客廣州對富力R&F,兩場關鍵戰皆梅開二度,助大埔最後8場聯賽全勝。雖然近3季香港足球先生都是隊友,辛祖卻一直與此殊榮無緣,但他是港超成立5季以來,首個連續3季奪聯賽冠軍的球員。

「得辛祖、得天下」之說由此而起,惟當事人笑言只憑信心和快樂去比賽:「當有球員不斷贏得冠軍,會為隊友建立信心,就像巴西隊隊長丹尼爾,在多個歐洲聯賽都能奪冠,展現出強大精神,又時刻凝聚隊友。我來到大埔就是想贏冠軍,努力幫助隊友。而且每季港超比賽實在不多,每仗都需視為盃賽決賽看待。」

毋懼倒戈慶祝 聽家鄉音樂調劑

辛祖來港發展逾10年,效力過7間球會,難免遇到倒戈。今季倒戈傑志入球慶祝引來爭議,事後他霸氣反問一句,「我在港效力過多間球會,是否對這些球隊入球都不能慶祝?」辛祖的入球慶祝方式層出不窮,因外型及曾以投籃動作慶祝,獲封為「港超高比拜仁」,但他最常做的,還是「細哨」朗拿甸奴的招牌牛角手勢,代表快樂。

由操練後到賽前,辛祖總是變成DJ播放森巴音樂,「我的生活離不開音樂,有助我踢得更開心。只要享受所做的事,目標就更易達到。」他透露計劃踢到38至40歲才掛靴,為延續球員生涯,會更注重飲食及作息,即使放假回到巴西,也自費聘請體能教練,以保持狀態迎接新季。

隨着伊高沙托尼及主教練李志堅相繼離隊,大埔下季勢面目全非。明年2月才約滿的辛祖,重申首選是留隊履行合約,「香港球壇時刻變化很大,我不知道大埔下季會有如何改變,但我將會留下,助新球員盡快融入,亦想再一次贏得港超冠軍及更多錦標。」

文、圖:余瑋

上 / 下一篇新聞