體育

下一篇
上一篇

「施丹偶像」掌傑志 矢志重奪錦標 朱志光重任總監 新季班費3000萬

【明報專訊】上季失落港超冠軍的傑志,新球季重整旗鼓,昨公布執教「藍鳥」3季半的朱志光功成身退,重任足球總監專注青訓,改由現籍波斯尼亞的施利斯高域接掌帥印,後者曾榮獲南斯拉夫足球先生,更是法國球王施丹偶像之一。傑志會長伍健亦銳意改善球隊體能以重奪錦標。

文、圖:余瑋

傑志上季雖奪高級組銀牌及足總盃冠軍,但港超衛冕失敗只排第4,昨舉行新季發布會,公布新球員加盟兼落實重組教練團。主教練由施利斯高域接任,簽約兩年。這60歲波斯尼亞籍教練,球員時代效力過馬賽等法甲球隊,是1985年南斯拉夫足球先生,施丹曾公開稱對方是其偶像之一。掛靴後,他曾執教波斯尼亞國家隊,2004年獲選為該國最佳教練,其後領軍在阿爾巴尼亞及波斯尼亞聯賽奪冠。他在記招上稱,會努力在全新工作環境努力求進,帶領傑志踢出進取風格,以重奪港超冠軍。

伍建讚施利斯高域願擢用小將

自2015/16年季中接掌,朱志光替傑志在3季贏得8項主要錦標,包括有兩季成「三冠王」,他來季將重任3年前的足球總監一職。傑志會長伍健表示,朱志光過去3季取得令人驕傲的成績,但為了傑志青訓更進一步及分身乏術下,最終讓朱sir重操故業。另伍健讚揚施利斯高域的足球造詣高,亦願多用小將,盼對方傳授豐富經驗予傑志的教練團,將球隊提升至另一層次。

教練團變動冀帶來新衝擊

至於今季班費,伍健透露與上季相若達3000萬元,並聘請了此前在越南國家隊的韓籍體能教練裴鋕垣,冀改善傑志球員體能重新衝擊錦標:「如果球隊踢得好、體能做到全港最好,錦標自然有。若沒有便再檢討,我不會太介懷。」教練團其餘變動,還有青訓教練金東進,取代離隊的高尼路任副主教練(防守)。朱志光認為,今次變動可為球隊帶來新衝擊。

至於新加盟的3名新外援均有港超經驗,分別為東方龍獅前鋒洛迪古斯、冠忠南區翼鋒蘇沙及佳聯元朗中場基爾頓,港足小將安永佳則於11月大學畢業後由美國回流加盟。另有廣州恒大21歲中堅楊朝輝來港試腳。

傑志本月24日將友賽英超冠軍曼城,本月中及下月中,分別會到韓國及越南與當地球隊共踢4場友賽。

上 / 下一篇新聞