體育

下一篇

旋風襲港宣傳母會新球衣 胡禮:槍手來季應續爭前4

【明報專訊】阿仙奴名宿伊恩胡禮旋風襲港,昨宣傳母會來季新球衣。這位傳奇射手接受本報訪問時,大談掛靴後享受做足球評述員,笑言評述世界盃決賽,比他做球員踢決賽更緊張。就阿仙奴來季展望,他坦言續爭英超前4,是較可行目標。

場地提供:香港皇家太平洋酒店

55歲的伊恩胡禮是阿仙奴歷來入球第2多球員,7季共上陣288場入185球。自1995年隨兵工廠來港友賽,胡禮事隔24年再訪港,宣傳阿仙奴轉用運動品牌「三間牌」的新主場球衣。

掛靴後寧當評述不執教鞭

胡禮2000年掛靴後,近年展開足球評述工作。他坦言熱愛這工作:「我覺得很幸運,不只成為球員,還可做評述。人們常問我有沒興趣做領隊,我覺得不適合,因我性格較情緒化,很難從容面對批評。且領隊需無時無刻工作,我想我做不到。」

胡禮現於《英國廣播公司》(BBC)任英超評述,常跟另一英格蘭隊名宿舒利亞在節目擦出火花。他說,評述世界盃決賽,比自己替「槍手」阿仙奴踢盃賽決賽更緊張:「我只要說錯一個字,就可終結我的事業,所以要非常專注,蒐集資料充足,確保做好比賽分析。」

「歐聯資格可吸引好球員」

阿仙奴上季在艾馬利掌帥印後,最終僅英超第5及歐霸屈居亞軍,胡禮對此非常失望,尤其季初表現出色,卻以此結束,但他不忘鼓勵小將:「古安杜斯加盟時只有19歲,來自法乙球隊,你不會預期他可踢很多比賽,但最後上陣了33場聯賽。19歲新秀當然會犯錯,我很欣賞他,相信經過今季他會學到很多。」

就來季展望,伊恩胡禮說,前4仍是現實目標,「始終取得歐聯資格,才可吸引更多好球員加盟。」阿仙奴昨落實簽入18歲巴西籍前鋒馬天連尼,成今夏首簽。

文:余瑋

圖:鍾林枝

上 / 下一篇新聞