體育

下一篇

「 字母哥」膺MVP成希臘首人 歸功高比予目標 揮淚憶亡父支持

【明報專訊】NBA昨舉行年度頒獎禮,希臘籍的公鹿球星「字母哥」安迪度高安普,力壓夏登及保羅佐治,首膺年度最有價值球員(MVP)。他在獲獎時淚灑當場,感激兩年前去世的父親,當年支持他展開職業籃球員生涯。他將這成就歸功隊友,亦感謝名宿高比拜仁兩年前給予他MVP這挑戰,形容「這絕對是一切的起點」。

「字母哥」安迪度高安普今季帶領公鹿成為常規賽東岸一哥,並在季後賽戰至東岸決賽,昨早他力壓保羅佐治及力爭蟬聯此獎項的夏登,首膺年度MVP。年僅24歲的他不但創下希臘球壇歷史,更成為自「天勾手」渣巴之後,隊史第2名MVP,亦是自2007年「德國槍」諾維斯基之後,史上第2名歐洲球員獲此項大獎。對此他將成就歸功隊友:「60勝(常規賽)不是一人的功勞,而是全隊努力的成果,每次我走入更衣室,便感受到一班兄弟已準備好作戰,為彼此而戰。」

高比予新任務 挑戰總冠軍

字母哥3歲時離開出生地,去到雙親家鄉尼日利亞居住,13歲開始接觸籃球,直至18歲才回到希臘,當年在父親鼓勵下踏上職業籃球之路。他獲獎時一度淚灑當場,感激兩年前去世的父親,當年支持他展開職業籃球員生涯:「在我18歲回到希臘時,是他給予我肯定,令我堅決走這條路。」

公鹿掃3獎成大贏家

他又不忘感謝湖人名宿高比拜仁,形容「這絕對是一切的起點」。事緣兩年前字母哥主動在社交網表示,希望高比給予他一個方向去挑戰自己,當時高比留下「MVP」這任務。如今字母哥真的挑戰成功,高比亦在社交網留言恭喜對方,並希望他以總冠軍作為下個目標。

公鹿成為頒獎禮大贏家,除了字母哥,主帥貝頓賀沙亦獲選年度最佳教練,莊賀斯則膺年度最佳總經理。至於獨行俠的盧卡當錫獲選最佳新秀,爵士中鋒高拔則連續兩年成為最佳防守球員。而今屆總冠軍速龍的大前鋒施亞琴膺最佳進步獎,快艇控衛路易斯威廉士則第3次獲選為最佳第6人。

(NBA消息)

上 / 下一篇新聞