體育

下一篇

日本和烏軍 出線保希望 三好康兒首擔正入兩球 阿蘇讚藍武士施壓有術

【明報專訊】在美洲國家盃C組首輪大敗的日本隊,昨在次輪憑首次為大國腳上陣的三好康兒梅開二度,最終力戰下雖被有蘇亞雷斯建功的烏拉圭隊逼和2:2,但正選起用6名22歲或以下小將的「藍武士」,表現獲得主帥森保一甚至對手的蘇亞雷斯讚賞,取得今屆賽事第1分,保持出線希望。

日本隊在今屆美洲盃首仗0:4大敗智利隊後,昨仗對勁旅烏拉圭隊,正選有6名22歲或以下球員,包括首仗後備上陣的三好康兒和安部裕葵首為大國腳「擔正」。日本隊於25分鐘先開紀錄,三好康兒在右路接應長傳,殺入禁區扣過守將後窄角度施射得手。但「藍武士」僅領先7分鐘就被追平,植田直通與卡雲尼在禁區內爭球時相撞,球證翻看視像裁判(VAR),指植田的鞋底踩中正起腳的卡雲尼而判12碼,蘇亞雷斯主射中鵠追平1:1完半場。

日本兩度領前 烏軍阿蘇基文尼斯扳平

換邊後,日本中場中島翔哉在禁區內疑被對手撞跌,但球證沒示意。日本於59分鐘再領先,烏拉圭門將梅斯利拿手槌打出不遠,造就三好康兒門前補射再建功。全場攻門多達29次的烏拉圭,於66分鐘憑荷西基文尼斯接應角球一頂破網,最終2:2打和日本。

森保一:麾下努力拚勁令我慚愧

日本主帥森保一賽後大讚多名年輕球員的努力及拚勁:「球員展現出對勝利欲望,是他們能在比賽與烏拉圭抗衡的原因。球員的努力付出和出色表現,讓我帶來壓力和感到慚愧。」他認為,經過今次美洲盃,相信一眾小將都可成長增強信心。榮獲昨仗最佳球員的三好康兒,成為繼1999年的呂比須後,第2名在美洲盃入2球的日本球員。這名今季由川崎前鋒外借至橫濱水手的22歲中場謙稱:「我們執行到賽前部署,入球當然高興,但更重要是球隊獲分數。」

日本昨仗表現,連對手烏拉圭球星蘇亞雷斯也加以讚賞:「賽前我們已知道對手具質素,他們年輕又快速,給予我們很大壓力而踢不出水準。」烏拉圭在C組以4分居首,下仗將對今晨碰厄瓜多爾的智利隊,日本獲1分後,將於下周二與厄軍交鋒。

上 / 下一篇新聞