體育

下一篇

港足主場吞兩蛋 52年來首負中華台北 新帥麥柏倫出師不利 批「踢得像孩子」

【明報專訊】香港足球隊昨晚在不少球迷拉起「反送中」修例標語氛圍下,在旺角場雨中友賽中華台北隊,於上半場兩度被攻破大門下,以0:2不敵尾段10人應戰的對手。新帥麥柏倫首仗領軍未能旗開得勝,亦是港足52年來首在國際賽不敵對手。

港足昨友賽世界排名高16位的中華台北隊,前者近6次交手皆勝,包括在2012年2月時任港足教頭摩力克首領軍,在旺角場即以5:1大勝台北隊響勝鼓。昨仗開賽前奏國歌期間,觀眾席除再次傳出噓聲,亦有球迷手持「反送中、抗惡法」標語,反修訂《逃犯條例》。麥柏倫首戰領港足排出4-4-2陣式,闊別港隊多時的鞠盈智及陳肇鈞,與隊長黃洋鎮守中場。20歲小將茹子楠成正選最年輕一員,中超大連一方的艾力士與麥基攻堅。縱使昨晚持續下起驟雨,仍無礙2421名球迷入場。不過,昨仗台北隊反客為主,反擊甚具威脅,相反主場出擊的港足,防線頻頻失誤,門將葉鴻輝多次化解保不失。24分鐘,艾力士因傷退下火線,由陳廣豪入替首為大港腳上陣。

20歲茹子楠成昨仗最年輕正選

港足戰至34分鐘失守,客軍藉反擊由陳浩瑋在左路射破葉鴻輝「十指關」開紀錄。41分鐘,陳廣豪突破越位後推大位起腳僅柱邊出界,未能扳平後,港足於半場補時階段再失一球,效力航源的陳浩瑋梅開二度,令港足半場落後兩球。

港足下半場換入黃威加強攻力,但兩軍其後戰况膠着。客軍及後有李茂兩黃一紅被逐,踢多一人的港足於77分鐘有黃金機會,徐宏傑右路傳中,鞠盈智門前迎頂中楣 ,最終負0:2,被中華台北隊取得自1967年後對港足的首勝。麥柏倫則繼加利韋特後,成為另一名首戰主場出師不利的港足教頭。

新帥籲勿因一仗勝負責罵港足

此前執教芬蘭隊及拉脫維亞隊首戰,麥柏倫均以1球勝出,他賽後稱上半場表現欠佳是落敗主因,形容球隊「踢得像是孩子」,但指在下半場已有改善。對於港足多年來首次不敵台北隊,麥帥認為,對手近年心態有很大提升,昨憑出色表現取勝,重申不應單因不敵台北而責罵港足。

文:余瑋、林欣澤

圖:楊柏賢、林靄怡

上 / 下一篇新聞