體育

下一篇
上一篇

亞協全女班執法創歷史 日本主球證:努力的成果

【明報專訊】亞洲足協昨公布今晚緬甸球會仰光聯迎戰柬埔寨球會金界的亞協盃F組賽事,將首次委任全女班球證執法,寫下亞洲賽歷史。

亞洲足協昨公布仰光聯迎戰金界的亞協盃F組第6輪賽事,由日本女球證山下良美(圖)擔任主球證,而旁證則為手代木直美及坊薗真琴,這亦是亞洲賽史上首次有全女班球證團隊執法男子賽事,亦是首次有女球證在男子亞洲賽擔任主球證。山下受訪時坦言是夢想成真,指「這是我們努力的成果」。

事實上,女球證執法男子賽事在歐美早有先例,如維奧莉帕瑪(Violet Palmer)於1997年,便成為NBA以至北美4大聯盟史上首名女球證;而前季德甲則有史甸侯絲(Bibiana Steinhaus),成為史上首名在歐洲足球4大聯賽擔任主球證。本地賽事方面,球證羅碧芝亦在去年成為首名執法香港頂級賽事的女性主球證。

上 / 下一篇新聞