體育

下一篇
上一篇

森巴獅子王伊高 征服港超譜新章 領大埔首贏聯賽 劍指港足先生

【明報專訊】和富大埔今季在港超首度封王,為這地區球隊一圓錦標夢,最大功臣是26歲巴西鋒將伊高沙托尼。這名來港兩季以高速盤扭征服港超的「獅子王」,年少時卻曾放棄兩年足球,經巴西名宿父親鼓勵後重新出發。現在的伊高沙托尼已拋開名將之後的壓力,在港超及亞協盃譜寫屬於自己的新篇章。

文:余瑋

圖:黃志東

伊高沙托尼自小背負「名將之後」,父親是巴西名宿艾仙度沙托尼,跟巴西球王「白比利」薛高並肩作戰多年,攜手在鹿島鹿角贏得日職冠軍。伊高跟隨父親步伐,遠赴日本,在父親的舊東家出道,但當年18歲的他一季僅兩次後備入替,合計只上陣10分鐘後便黯然離場回鄉,落班老牌球會法林明高,再被外借至州郡聯賽球隊,浮浮沉沉。

表現愈戰愈勇 當選最受歡迎球星

相信連伊高本人也料不到,兩年前一個決定,拯救了他的職業生涯。在州郡球隊巴西紅牛做過半年隊友、和富大埔守將杜度引薦下,伊高獲得來港機會:「杜度說教練(李志堅)需要一個9號射手,我雖然更像是11號翼鋒,但教練看過我比賽片段後,翌日即覆我可在港超立足,結果我就來了。」

過去伊高踢過翼鋒、正前鋒甚至中場,這26歲射手在兩季港超於左路進攻如拾草芥,入球及助攻數字皆達雙位數,助大埔今季勇奪球會首個港超冠軍;伊高亦首次出戰國際賽,由亞協附加賽到分組賽,在主場勇挫中華台北航源一役,贏盡全場球迷喝彩。在香港足球明星選舉公眾投票,伊高以逾3700票成「票王」,當選最受球迷歡迎球星,本月底頒發的香港足球先生勢成囊中物。

曾棄足球兩年 名將父親改變命運

伊高以兩年時間征服港超,但原來在15歲時曾放棄足球兩年,「當年我要完成學業,加上突然不想踢足球,對此身邊朋友也感到混亂,父親更說我瘋狂。」後令伊高改變初衷,是父親一席話:「父親說『你是我兒子,應該清楚自己的潛質』,於是我嘗試再踢足球。其實當時我在想,如果一切依舊,便會回到校園。」不過兩年足球空白,令伊高感悔恨,承認失去了很多,於是在讀大學第一年,他下決心停學重建足球事業,「重新接觸後,終歸發現自己還是喜歡足球,而且不踢球,我不知自己可做什麼了。」

如今的伊高逐漸走出一片天,撰寫屬於自己的歷史,「父親一直是我的典範,他給我很大自由度及很多寶貴意見。今季表現除了證明來港是正確決定,也令父親非常高興,經常嚷着要我轉發相關比賽片段或直播連結給他,有時比賽在巴西凌晨3時舉行,他竟說會立即起床看,讓我哭笑不得。」

因累積兩面黃牌,伊高在下周三亞協分組賽將要停賽,無緣隨隊作客朝鮮4.25 SC。本月底將約滿的他雖拒透露去向,但提及有朝一日,也想重返日本球壇重新證明自己,「當年我仍很年輕,若將來再有機會,當然想接受挑戰,但現時我在香港很快樂。」

上 / 下一篇新聞