體育

下一篇

紅藍誰勝皆實至名歸 英超長途賽足證兩軍旗鼓相當

【明報專訊】周中利物浦淘汰巴塞隆拿晉級歐聯決賽,柏高可是愈睇愈驚,擔心遭怪罪在艱難時刻散播希望,煽惑利迷不要放棄,搞不好因此惹怒了某些在上位者而被DQ冇得撈,又或受到(偽)政治潔癖讀者指摘並罷看抗議。不過也得提醒利迷,別以為已有盃在手。明天英超煞科日,曼城或紅軍任誰登頂都實至名歸,關鍵在於衛冕魔咒跟邪神柏高祝福,哪一方威力較強。

情感上,堅守中立原則的柏高是稍為傾向支持利物浦稱霸,原因乃要證明過去幾年的評價理論切實可行,以符合喜歡認屎認屁的人物設定。忠實讀者(如果有的話)大概有印象,柏高一直認為紅軍發展軌迹是向上走,基礎為晏菲路(球場)擴建令財力趨向充裕,羅渣士的人腳班底亦大致適用於高普麾下,可望數年內開始穩佔歐聯席位。今屆英超即有機會登頂,誠然屬大跌眼鏡,惟背後邏輯和元素倒是依足劇本,包括買防中以避免佐敦軒達臣繼續楚才晉用的雙輸局面,以及趁高價套現菲臘比古天奴換來中堅與門將。

紅軍收購得宜助上成功路

然而新兵合用與否,既講求眼光,同樣講求運氣。在這一點,利物浦購入VDD(華基爾華迪積克)及艾利臣肯定屬彩數,但也絕不能就此推論紅軍配不上目前位置。事實是柏高可不止一次提出,盃賽/淘汰賽的偶然性較強,聯賽的最終排名及分數卻極少偏離真正實力。來到季尾甚至季後還在問邊隊邊隊是否值得有此成績,實屬毫無意義的偽命題;正如李斯特城捧盃一屆的下半季,柏高便批評那些等睇人PK的質疑乃離地逃避現實。

同等愚蠢的提問為今屆爭標形勢是否歷來最激烈。不曉得為何總有人沉溺於這類跨時空的比併。若有客觀的判斷標準,那只需綜合數據計算就是了;若無準則,而只講求個人見解,實際上也就徒然落得口同鼻拗浪費時間。退一萬步,即使真可一錘定音,斷定是最激烈/不是最激烈,然後呢?便沒有然後了,無insight,更無前瞻。譬如七年前曼城在煞科戰先藉迪斯高補時扳平,再由阿古路絕殺昆士柏流浪,才得以憑得失球差壓倒曼聯折桂,當時一定也有人用過最激烈的之類形容詞,卻是水過鴨背講完就算,沒有對未來構成任何影響。

藍月融合兩流派戰術成功有保證

最起碼,柏高便無法單憑那天的刺激,預視到哥迪奧拿在藍月的進化。哥帥自己的進化已在過去談論了幾次,套用在藍月身上,竟可令阿古路發揮出迪斯高的柱躉串連功用,看着只能大嘆神奇;還有反英倫傳統的純技術流中場,配合很英倫傳統的翼鋒direct進攻,味道亦係估唔到咁夾,而且當中產生的破密集能力優於紅軍,更隨時成為錦標誰屬的決定因素——當然,馬列斯首循環對紅軍射失極刑、次循環史東斯護空門,以及阿古路對般尼一箭定江山,都可能是改變人生命運的細節,就像蟻俠及MCU世界要靠一隻老鼠打救那樣吧。

(蘇柏高球評)

上 / 下一篇新聞