體育

下一篇

紅軍大奇蹟日 反勝巴塞闖歐聯決賽 次回合淨勝4球扭轉劣勢 複製伊斯坦堡傳奇

【明報專訊】利物浦於2005年在伊斯坦堡上演奇蹟夜,事隔14年將經典一刻搬回晏菲路球場。縱使歐聯4強首回合落後3球及陣容不整,紅軍昨晨次回合將劣勢大逆轉,憑奧歷治及韋拿杜姆各梅開二度,以4:0大勝巴塞隆拿,兩回合計反勝4:3,連續兩屆晉身歐聯決賽。由領隊高普激動大讚麾下是「巨人」,到占士米拿等戰將場上灑淚,可見連紅軍將帥也難以置信,參與了一場名留史冊的奇蹟反勝。

2005年在伊斯坦堡的歐聯決賽,利物浦半場落後3球下逼和AC米蘭再奪冠;14年後,紅軍在4強首回合落後0:3下再演奇蹟夜。縱有主將穆罕默德沙拿及羅拔圖法明奴因傷缺陣,臨危受命的奧歷治,在開賽僅7分鐘門前補射打開缺口,加上門將艾利臣比加連番撲救,助紅軍半場領先一球力保不失。

換邊後,利物浦換入中場韋拿杜姆即建奇功,在54及56分鐘連下兩城,追回總比數失地。戰至79分鐘更出現大逆轉,20歲右閘阿歷山大阿諾特,趁巴塞守將未及準備快開角球,造就奧歷治在無人看管下射成4:0,紅軍最終兩回合計反勝4:3,率先晉身6月2日在馬德里舉行的歐聯決賽。紅軍亦成歐聯史上,第4支首回合落後最少3球下仍能晉級的球隊。由羅馬到利物浦,門將艾利臣則成近兩屆的巴塞剋星。

高普:紅軍球員是巨人

賽後高普大讚麾下是「巨人」,更激動得多次說粗言穢語,笑稱願接受歐洲足協罰款:「我們面對可能是世上最佳的球隊,勝利本已困難,如今還能取勝兼不失球,我不知道這班球員是如何做到,實在難以置信。我看到占士米拿完場後哭起來,這一夜對我們意義深遠,是足球最美好一幕。」昨仗助攻奠勝的阿諾特坦言,快開角球出於直覺,這決定獲多個名宿讚揚聰明及機智。

雲迪積克:已準備好在馬德里決戰

高普將第4次出戰歐聯或歐霸的決賽,縱此前帶領多蒙特或利物浦皆敗陣而回,但他不在乎無冕往績:「我在決賽的劣績,別人絕對沒說錯,但這次是第4次,已經很特別了。」後防大將華基爾雲迪積克更稱,毋懼任何對手:「利物浦每次落場,總感覺有力擊敗任何對手,我們已準備好在馬德里決戰。」

(歐聯消息)

上 / 下一篇新聞