體育

下一篇

大埔反勝富力 奪港超創歷史 地區隊修成正果 李志堅:信念比金錢重要

【明報專訊】足可圓夢!和富大埔昨在港超榜首戰作客廣州,憑辛祖尾段梅開二度,大雨中以2:1反勝富力R&F,提早一輪兼首奪港超冠軍。主教練李志堅等了十多年,終帶領「堅家軍」修成正果,賽後哭成淚人,直言希望以這冠軍,證明堅持的信念,比以金錢買很多好球員重要。

明報記者余瑋廣州直擊

大埔賽前以兩分領先富力,昨仗取勝即提早封王,相反落敗會被對方後來居上。佔主場之利的富力,憑快馬廸布利單刀先開紀錄領先半場。換邊後漸下大雨,大埔先後換入陳肇鈞及鍾偉強加強攻力,鍾偉強於78分鐘傳中,富力門將周煜辰手槌打出,皮球撞中跳頂的辛祖後腦入網。這32歲港足中鋒於86分鐘門前轉身射門,替大埔反勝2:1。大埔賽後以38分拋離富力5分,提早一輪成今季港超盟主。完場一刻,大埔主帥李志堅及職球員奔進球場,跟專程北上打氣的數百球迷在大雨中慶祝。而賽後記招,一眾球員更衝入記者室,向李志堅淋水狂歡。

辛祖末段梅開二度助客軍贏2:1

6年前5月4日,李志堅率橫濱FC(香港)護級成功,間接令大埔降班;6年後同一日,李志堅卻帶領大埔創造歷史一刻。大埔以地區隊身分征戰多年,曾以《足可圓夢》為題成為書本主角,如今真正夢想成真。等了這冠軍十多年,堅sir哭成淚人:「特別想多謝我的前妻及現任女友,某程度上是犧牲她們的時間來完成自己心願。」

大埔有6名自小跟隨李志堅的「堅家軍」,包括隊長黃威、梁冠聰、馮慶燁、李嘉耀、陳肇鈞及李家豪。如今攜手奪冠,堅sir希望以此證明,足球世界並非完全由金錢主導:「錢可以買很多好球員,但未必買到冠軍。這班球員以全季表現告訴我,只要堅持信念,是有機會成功。」馮慶燁亦坦言難以置信:「11年前如堅sir跟你說要贏聯賽冠軍,你都未必會信,最終能夠實現,並有一班球員繼續為他賣命,你不能不佩服他。」而季中加盟的辛祖,繼前季煞科戰連中三元,助傑志後上封王,今季再做福將,他笑言這是生涯「最刺激的聯賽冠軍」。

煞科戰迎夢想捧盃

至於由球員到助教,一直效力大埔的「老大哥」陳旭智,見證球隊高低起跌也泣不成聲:「曾經想過有生之年,也許沒機會贏到聯賽冠軍,如今以助教身分幫大埔圓夢,真的很開心。」港超本月19日煞科,大埔將重返主場對夢想FC,賽後高舉港超獎盃。

上 / 下一篇新聞