體育

下一篇
上一篇

港將何詩蓓率先游進東奧 兩達自由泳A標 下月畢業留美訓練

【明報專訊】21歲港產「小美人魚」何詩蓓(Siobhan)昨趕及返港,在長池游泳計時賽100米及200米自由泳,一口氣做出兩項東京奧運A標,成為首名鎖定明年奧運入場券的港將。同齡男將何甄陶在50米自由泳,亦打破已故飛魚杜敬謙保持的香港紀錄,與昨日失準的歐鎧淳及鄭莉梅,放眼未來達標賽再爭入奧。

負笈美國密歇根大學的何詩蓓前晚抵港,昨在香港體育學院出戰女子100米自由泳初賽,游出53.59秒率先衝線,除了刷新自己在2017年台北世大運做出的53.83秒香港紀錄,較直入奧運的A標更快0.79秒。事隔一個半小時,這混血「小美人魚」在400米自由泳,於頭200米以1分57.16秒,再達東奧女子200米自由泳A標,取下第2項東奧入場券。何詩蓓於2016年奧運,亦是首個達奧運A標的港泳將。

來年兼顧心理學工作

以香港第一人身分游進東京奧運,何詩蓓下午棄戰決賽,今早趕返美國繼續學業。她透露未來一年留美訓練,並在大學取得與主修科心理學相關的工作,可邊工作邊練水,也為兒童心理學家的目標鋪路。她又稱,在美國練水都是短池,轉戰長池略有不慣,為昨日成績感驚喜。4年大學生活餘下兩周,她笑說:「幼稚園時正值沙士(SARS),小學6年級時又發生豬流感,中學畢業典禮我已身在美國,所以很期待迎接第一個畢業典禮。」

何甄陶50自破香港紀錄

另外,在美國成長的男將何甄陶代表香港僅一年,昨在50米自由泳初賽游出22.25秒,刷新已故男飛魚杜敬謙的22.38秒香港紀錄,惟下午決賽游出22.35秒,紀錄只達奧運B標。「美人魚」歐鎧淳在100米背泳以1分01.62秒首名晉級,下午決賽以1分00.91秒未達A標,隊友鄭莉梅亦在100米自由泳衝擊入場券失敗。3名港將7月轉戰世界賽,繼續為爭取入奧準備。

(游泳消息)

上 / 下一篇新聞