體育

下一篇
上一篇

季後賽開鑼 勇士衛冕路崎嶇 「平民」球隊崛起勢成攔路虎

【明報專訊】一支擁有5名正選入選明星賽陣容的球隊,勇士想連續3年雄霸NBA,似乎比往年容易,但面對公鹿、金塊等「平民」球隊,挾着「外來勢力」夾擊,還有欲報卻上季落敗之仇的火箭,勇士衛冕之路或不易。

勇士今季常規賽錄57勝25負,勝率是自2013/14年球季來最低,原因之一固然是史堤芬居里(圖)去年11月養傷大半個月,缺陣期間勇士5勝6敗,而近期「咖哩仔」對塘鵝又扭傷足踝,儘管主教練卡爾澄清無大礙,明日對快艇應可候命,其表現如何值得關注。如少了這支大炮,杜蘭特與基利湯臣的責任將更重。

公鹿傷兵眾多 火箭力爭復仇

雖然勇士最後階段確保西岸頭號種子,但聯盟常規賽「一哥」則屬於東岸的公鹿。來自希臘的「字母哥」安迪度高安普今季表現繼續進步,維持常規賽最佳的防守綜合數據,東岸冠軍料是最低目標,惟目前陣中傷兵甚多,其中保格當及加素爾更肯定無緣首圈,或成出線隱患。而同樣以歐洲球員作核心的金塊今季亦大躍進,塞爾維亞全能中鋒祖傑治今季在籃板、助攻與偷球均創生涯新高。惟勇士季前簽下「表弟」卡辛斯鞏固內線,1月傷癒後,趕及季尾找回狀態,上陣時間與得分節節上升,月初正面交鋒更能箝制祖傑治,因此金塊即使如願在西岸決賽碰上勇士,要「打大鱷」仍極艱鉅。

至於上屆西岸決賽與勇士戰至第7場飲恨的火箭,因最後1場常規賽以1分不敵雷霆,跌至西岸第4位,需撼常規賽防守第2佳的爵士。後者上年證明有能力凍結火箭頭號球星夏登,但卻忽略了基斯保羅,最終4強以場數輸1:4出局。且看火箭能否再殺出一條血路,西岸準決賽向勇士復仇。

上 / 下一篇新聞