體育

下一篇
上一篇

患難兄弟捱過重創 亞協舞台重生

【明報專訊】傷患,是運動員最大的敵人。港超球隊和富大埔陣中,就有3個經歷過重傷的男人──馮慶燁、黃威、李嘉耀。三子同樣在1992年出世、同樣自小跟隨主教練李志堅的「堅家軍」、同樣腳上留下疤痕,重創後度過漫長的康復期,才成就浴火重生。今季為這地區球隊征戰亞協盃之餘,這3個患難兄弟在港超爭標路上,亦快將望見終點。

文:余瑋

圖:楊柏賢

10年4施手術 馮慶燁苦盡甘來

大埔陣中對傷患感受最深,應該是26歲中堅馮慶燁。10年球員生涯,經歷4次手術,左膝兩次斷前十字韌帶及兩次半月板重創,但他堅持至今,迎來上陣最多的一季:「我不想因為受傷而放棄足球,可能不想輸或給人睇低,對自己也是一個交代。」

回想第一次重傷,馮慶燁仍記得是在2012年4月3日,「當日我缺席高考一科而去操練,結果扭傷左膝,當時兼顧學業和足球,確實休息不足。」好景不常,他同年底復操卻再觸傷舊患,一年內兩度做前十字韌帶手術,往後一季甚至沒簽球員合約:「問心非常努力康復,奈何又再重傷,當時打擊很大,因不想康復過程有壓力,之後一年專注大學讀書,亦做了一個月背包客到歐洲旅遊,調整身心。」

韋舒亞經歷令自己「無藉口」

長達近2年半,馮慶燁在2015年3月終重返球場,但傷患仍未放過這前港青守將,2017年球季尾他再觸傷左膝半月板,又休戰大半年。他透露,曾網上搜尋康復資料,包括英格蘭前國腳韋舒亞的經歷:「韋舒亞受傷很多次,仍踢得很有球味。我踢港超,他踢英超,我跟自己說無藉口。」

跟隨主帥李志堅15年來,馮慶燁迎來左腳最健康一季,今季各賽事已上陣22場,「我操練最後一個才離開,確保做足拉筋。」生於大埔的他,今季為這地區隊出戰亞協盃及在港超進入最後直路,「我覺得是緣分、也是幸福,今季暫時很順利,希望可苦盡甘來」。

斷腳後起飛 隊長黃威衝首冠

和富大埔26歲中場黃威,在2015年為港足出戰省港盃被踢斷右腳腓骨,養傷逾9個月,留下深長疤痕,直至上季拆除鑲在腓骨的金屬鋼片後,愈戰愈勇重拾高峰,近年常規入選港足,上季更獲選港超最佳11人。現正以隊長身分衝擊首個港超冠軍,他稱:「斷腳前正值球會及港隊事業起飛,若不是那次重傷,我覺得可以更早走到這位置,但遲來好過無來,現時是傷患後的一個肯定。」

在康復過程中,黃威承認最艱辛是心理上壓力:「醫生說過無可能100%康復,所以當年復出踢得差、發展浮沉時,曾質疑自己應否繼續足球路,但近年發展令我釋除憂慮。那次重傷令我更加珍惜往後一切,包括每次比賽和操練。為了不容易再受傷,我亦更專注足球事業及注意作息。」

冀贏港超報答恩師李志堅

黃威與馮慶燁及李嘉耀等人一樣,由深水埗、YFC澳滌、香港飛馬到和富大埔,自小跟隨現任大埔主教練李志堅,黃威盼以聯賽冠軍,報答恩師不離不棄,「一個球員重傷過後,最重要是有教練仍然信任你。」

靜待機會 李嘉耀求返高峰

剛度過27歲生日的李嘉耀,前季經歷生涯首次重傷,傷及右膝十字韌帶休養逾7個月後,自言由一個「不是非常勤力的球員」,往後事事準備充足,去年底更代表港足出戰東亞錦外圍賽次圈:「經歷重傷後,很多事不可再懶,現在力量訓練及賽前拉筋會做足,否則就有機會隨時再傷。」

李嘉耀的左膝臏骨天生骨裂,需加強鍛鍊下肢力量,但無損初出道表現,更數次入選大港腳,然而在2016/17年球季港超煞科,他一次落地不慎拉傷右膝十字韌帶。經歷手術及休養逾7個月,在上季季中才傷癒復出,「眼見隊友操練,自己只能在場邊做恢復訓練,感覺好辛苦,因為自己好想落場踢。」

盼重拾狀態爭正選

復出過程中,嘉耀稱心態要正面,還得到同樣傷及十字韌帶的「前輩」馮慶燁分享經驗,「他叫我要有耐性,若急於復出再受傷,後果得不償失。」今季正選後備各半的嘉耀,表明會為正選席位奮鬥:「今季仍未重拾昔日的最佳狀態,上陣時間較少下,要逐步尋回感覺,勤力訓練靜待機會。」

上 / 下一篇新聞