體育

下一篇

蘇帥求變多變值欣賞 曼聯追上主流 中前場壓迫反搶誓扑鎚

【明報專訊】足球界有一種無法證明存有關係的常見現象,就是季中換教頭,球隊戰績立即反彈,但若然是暫代主帥因這反彈而坐正,又會立即打回原形。蘇斯克查重返曼聯的事例,似乎也可撥入此範疇,呢頭自稱爭逐英超前4處於主導位置,嗰頭在今晚迎戰韋斯咸,卻已變成唔贏就提早收工之格局。不過,就算最終排第4,又如何?

曼聯vs.韋斯咸 now621台 明晨00:30直播

有此疑問,乃基於一個溫馨提示。當大家習慣把聯賽前4跟歐聯席位劃上等號,實情為,參考今季英超前6加上歐戰形勢,假設熱刺贏歐聯而聯賽得第5/6,同時阿仙奴獲聯賽季軍、車路士贏歐霸而聯賽排第5/6(當然阿及車可對調),由於每個足總的歐聯席位上限為5隊,而歐戰冠軍的排序先於英超殿軍,那樣紅魔來季便僅可亮相歐霸。有此提示,則是深感這種自動(錯誤)標籤系統涉及範圍甚廣,包括戰績好等同表現好,以及曼聯(費格遜)傳統等同進攻足球。

在蘇B回巢臨危受命之初,柏高已奉勸曼迷別期望紅魔的演出可大幅改善。明白大家時間寶貴,很難抽空專心睇足每一場,往往只能看着紙上賽績加以想像;即使有睇波,也隨時附加主觀美化。事實是,蘇氏紅魔好些勝仗根本不該贏(例如蘇B坐正首仗對屈福特),甚至應該輸(例如對熱刺)。曼聯在各項賽事近5戰4敗,同樣也非場場抵輸,包括兩負狼隊,尤以上一輪聯賽為甚。

一改摩連奴佛系防反 添創造入球機會

拋開比數,聚焦表現,蘇B的確帶領紅魔有所改進,而這些改進,也基本上完全呼應了柏高季初批評摩連奴的落後戰術。其中最重要的,乃從摩佬的佛系防反,換成蘇B執教莫迪時所慣用、追上主流的中前場壓迫反搶,憑此招數創造的入球機會增加了不少(包括拉舒福特射死熱刺一球),在防守角度則於周中歐聯就算面對巴塞隆拿也大致收效。

不再佛系的紅魔,不代表就在踢進攻足球。若說蘇B得到費格遜真傳,那大抵是不受既定風格限制,只管尋找最有機會贏波的方法。這是柏高以往也有談及的,費Sir可以用7個守衛打正選針對阿仙奴的維園搓波,也可以用C朗朗尼泰維斯打防反;假如硬要把counter-attack也說成attack,那真是無話可說。蘇B的多變、求變乃肯定的,上任短短4個月左右,陣式起碼用過5、6套,像在出征巴黎聖日耳門之役用4-4-2退守、以艾舒利楊格(及達洛治)擔任防守型右翼,思路便跟上述的費Sir七衛並無二致。

楊格梳爾停賽 勢復用4人防線

固然有時場場轉陣追求變化,以圖出乎對手意料之外,也動輒會弄巧反拙,譬如聯賽敗走狼隊,乃蘇B首用3人防線,初段確實係威係勢,無奈要楊格串演右中堅乃自製計時炸彈;周中仍是3人防線,但變為曾在預備組扼守中路的勞基梳爾串演左中堅,好少少,卻一樣由他出事。今天二人皆停賽,蘇B如無意外會正正常常復用4人防線。也許現階段刻意尋覓新板斧實太急進,不如踏實練好基本功、熟習隊形配合,待夏天買一兩個用球能力強的高質中堅及防中,來季有長足進步也說不定呢。

(蘇柏高球評)

上 / 下一篇新聞