體育

下一篇
上一篇

麥柏倫接掌港足 簽約兩年 盼令球隊牢不可破

【明報專訊】港足主教練一席懸空近4個月後,接任人選昨日終於揭盅。上周被指為熱門的前芬蘭國家隊主帥麥柏倫(前譯柏迪拉倫),宣布與港足簽約兩年,首項重要任務是年底東亞錦標賽決賽周。52歲的他長期於英國生活,但表示未必引入英式踢法,只表示要令港足成為不易被擊倒的球隊。

文:林欣澤

圖:鄧宗弘

足總昨舉行新帥記招,前天到埗的麥柏倫,在足總主席梁孔德陪同下首度亮相。麥柏倫對得到港足賞識感到榮幸,希望能與同樣來自北歐的技術總監艾拿臣等緊密合作,為各梯隊建立統一的戰術風格,並協助年輕球員成長。對於港足,麥柏倫透露曾觀看新東家的比賽片段,認為球員們都是為着球隊及球迷拚命,而他知道球隊接下來的賽事將會更為艱巨,惟仍有信心再為球迷帶來難忘時刻:「我們要在9月展開的世界盃外圍賽爭取佳績,雖然此前只有6月11日友賽中華台北隊作準備,但我們仍然會如常的全力以赴;而能夠躋身東亞錦決賽周,與日、韓等世盃常客交手也是一個不錯的成就,希望能帶來正面結果。」

或6月友賽台北演地標

自2005年執起教鞭,麥柏倫曾任蘇超最佳領隊,但在亞洲的經驗只有執教泰超球會烏汶聯,近年領軍勝率亦不足四成,去年執教拉脫維亞隊,在歐洲國家聯賽僅得4和2負。不過,麥柏倫稱不會擔心:「了解球員不需耗時太長,相信經過數場比賽和會議後,這不再是問題。我執教過數間球會、兩支國家隊,經驗還是有助香港足球進步。」球員及執教生涯長期於英格蘭和蘇格蘭度過,麥柏倫被問到會否引入英式踢法時,說暫未訂下球隊風格,認為應以球員的特性決定戰術理念:「我們要變強,使球隊不易被擊敗,不代表只會縮後死守,同時要考慮傳球和進攻模式,不過詳細我不打算在此透露。」

足總不設試用期

港足前帥加利韋特短暫執教3個月,去年底突然離隊,令足總需要再覓新帥。雖然政府5年計劃撥款於明年3月屆滿,不過足總主席梁孔德說,董事局決定與麥柏倫簽約兩年,不設3個月試用期,以讓他熟習本地球圈環境以做出成績。任職兩屆足總主席的梁孔德,任期將於今年6月屆滿。

上 / 下一篇新聞