體育

下一篇

港欖主場屈居亞軍 無緣升班 放眼奧運外圍賽

【明報專訊】港隊昨在香港國際七人欖球賽,以全勝姿態勇闖外圍賽決賽。終極一戰在數萬觀眾打氣聲籠罩大球場下,這支東道主以7:28不敵愛爾蘭隊,無緣首度晉級世界系列賽,只能追平2016年亞軍的最佳成績。主力華將姚錦成與李卡度齊言失望,但向港人承諾盡快重整旗鼓,11月在奧運外圍賽求創另一歷史。

文:林欣澤、余瑋

圖:賴俊傑

首挾亞運冠軍之名主場出戰的港隊,昨於4強面對多年剋星智利先失守,惟面對有身形優勢及防守硬淨的對手,港隊沉着應戰,結果帶傷上陣的華將姚錦成再次建功,把握少有的突破機會達陣,助港隊反超前7:5。這支東道主在「Hong Kong!Hong Kong!」打氣聲下,完場前守住對方最後一擊,第2次打入外圍賽決賽。爭奪系列賽資格的最後一關遇上愛爾蘭,港隊開賽與對手拉鋸,愛爾蘭其後把握港隊失誤兩度達陣,半場領先14:0。這支去年歐洲系列賽盟主,換邊後第3次達陣,港隊之後把握多打一人之利,由T.麥堅達陣破蛋。愛爾蘭完場前再次達陣,港隊終以7:28落敗,與世界系列賽再度緣慳一面。

追平隊史最佳 姚錦成仍嘆失望

升班美夢再度落空,負傷上陣的港將姚錦成難掩失望之情:「打了9年港隊,都想感受一下整個賽季的系列賽。可惜的是,最接近的兩次機會都功虧一簣。」阿成認為,球隊出現不少失誤,是落敗關鍵:「我們在衝撞時處理得未夠好,將控球權交予對方。日本隊去年曾勝愛爾蘭,結果反映我們跟日本隊的差距,希望年輕球員汲取經驗。」另一華將李卡度則表示,雖然失利難免感失望,但不會影響球隊在11月奧運外圍賽爭取出線的決心:「東京奧運對全隊上下都很重要,雖然現在感到失落,但我們很快會重整旗鼓,為進軍奧運奮鬥。」港隊下周將會轉戰新加坡站 。

盃賽斐濟挫法國締5連霸

最高級別的盃賽方面,前港隊教練備加力率領奧運冠軍斐濟隊,在決賽以21:7擊敗法國,將香港站連霸紀錄改寫成5次。

(欖球消息)

上 / 下一篇新聞