體育

下一篇
上一篇

百人聚首表哀思 同悼「飛魚」杜敬謙 雙親趕返港出席追思會 盼港將助圓愛兒奧運夢

【明報專訊】坐擁逾10項香港紀錄的26歲「飛魚」杜敬謙,上月中於美國訓練期間猝逝。香港業餘游泳總會昨舉行追思會,杜敬謙雙親趕返港出席,致辭時盼港將承載愛兒未圓的奧運夢,繼續奮鬥。而杜敬謙女友席上表示,會帶着Kenneth的精神走下去,代他以招牌笑容溫暖身邊人。

26歲的杜敬謙(Kenneth)上月猝逝,其家人趕赴美國辦理身後事,昨回到香港於火炭體院出席追思會。泳總會長王敏超、港隊泳手施幸余、陳健樂、吳鎮男、總教練陳劍虹等,合共逾百人出席,送別這名香港一代泳手。杜敬謙雙親致辭時表示,兒子在最光輝之時走到生命終點,是完美結局,希望港隊泳手帶着兒子的奧運夢,在未來爭取入場券時努力,並以已故歌手陳百強一首《流浪者》作結,憑歌寄意道出對兒子為泳壇付出的感慨。

女友:效法他以笑容溫暖身邊人

杜敬謙於香港出生,兩歲移民澳洲,在2016年回流香港,其間認識女友Kelly。後者早前表示,會如Kenneth般堅強面對。昨日她在台上強忍淚水,訴說二人愛情故事。她憶述身高1.73米的Kenneth,在世界舞台多次戰勝高大泳手,是自己的偶像:「我們在2016年相戀,得知噩耗時,曾經怨恨為何要用這麼殘忍的方法分開我們,但Kenneth派了很多天使來安慰我,我會堅強面對未來日子,像他一樣以笑容溫暖身邊人。」

憶徒弟稱開心為港出戰 總教練落淚

她透露,杜敬謙赴美國訓練,辛苦但從沒怨言,並曾向自己透露,本周在港出戰香港長池計時賽,有信心在強項200米混合泳游出A標,成為香港首名以此直入奧運的男泳手。港隊總教練陳劍虹說起與徒弟的回憶,更一度泣不成聲:「他第一次為港出賽,對我說好開心可以穿上港隊戰衣比賽,連我亦被感動。」香港長池計時賽本周六開戰,是港將爭入東京奧運主要達標賽。陳劍虹其後接受訪問,表示會注意港將情緒,亦望Kenneth的精神,能成為他們的動力。而泳總會長王敏超則稱,會與港隊軍醫及體院,研究檢討措施保障運動員健康。

上 / 下一篇新聞