體育

下一篇

手指脫骱無阻達陣 姚錦成領港欖闖4強 今撼宿敵智利求復仇 瞄準外圍賽冠軍爭升班

【明報專訊】香港國際七人欖球賽第3日賽事 有線602/662台 早上09:15直播

港隊強勢晉身香港國際七人欖球賽4強!首挾亞運冠軍身分主場出擊,港隊昨先在外圍賽3連勝首名出線,再於8強面對「手下敗將」菲律賓隊,憑手指帶傷「紮住上」的華將姚錦成在完半場達陣扳平,反勝17:7,今午與智利隊爭逐決賽席位,兼力爭突破2016年奪亞的最佳成績,以冠軍換來世界系列賽資格。

文:余瑋、方嘉豪 圖:楊柏賢

紮住上負傷扳平 阿成:達陣是止痛藥

七欖昨續在香港大球場舉行次日賽事,遇上香港錄得今年最高的攝氏28度,氣氛一樣熾熱,最熱鬧的南看台在早上更已坐無虛席。港隊早上在外圍賽E組最後一場,以19:12力挫末段有球員被逐的強敵湯加隊,3戰全勝反壓湯加隊首名晉級,在3個分組以最佳首名的強勢晉身8強,晚上再轉戰同組第3名的菲律賓隊。港隊華將姚錦成縱對湯加一役勇戰受傷,左手兩隻手指脫骱,但正如他賽前所言,「一落場就會忘記所有傷患」,紮住上陣的他更成為8強扳平功臣,在先被對方達陣得分下,於完半場前挺身而出,連闖數名對手下達陣,協助港隊在完半場一刻追成7:7。

換邊後港隊重奪進攻主導權,韋兆新在右路推進,面對重重敵將緊迫,僅僅越過底線達陣。球證翻看比賽片段後宣判得分有效,港隊憑這攻勢反超12:7,加上完場前有T.麥堅再下一城達陣,鎖定17:7勝局完場,繼分組賽大勝33:17,再勝同一對手,晉身今午12時54分的4強迎戰智利,力爭一報上屆8強不敵之仇。帶傷上陣的姚錦成笑言,這記達陣像是他的「止痛藥」 :「比賽時不覺痛楚,比賽後才有少許痛。」他亦稱累積多屆經驗,球隊學會保持耐性,得以做回賽前策略反勝。

過去兩屆8強止步 李卡度籲重拾應有水平

相隔兩屆再次躋身4強,另一華將李卡度坦言等待已久:「上兩屆8強出局,不是我們應有的水準。」對於再遇智利,李卡度指球隊只要審慎應對減少失誤,加上亞運奪金士氣正盛,對晉身今午4時30分的決賽充滿信心。港隊在2016年曾闖入外圍賽決賽,但不敵日本隊失落世界系列賽入場券,今日將爭取唯一的來季升班機會。

上 / 下一篇新聞