體育

下一篇
上一篇

拜仁焗攻 蜂兵暗喜 改踢防反未成形 恐重蹈歐聯負紅軍覆轍

【明報專訊】早兩日食茶餐之際,鄰桌有個貌似退休人士的叔父,一派專家口脗,以響徹全店的聲量和無比肯定的語氣,評論拜仁慕尼黑上周德甲失分是打假波。在此無意詳談這類賭仔姓賴、輸打贏要的邏輯謬誤,只想說,多得拜仁「打假波」,使得今晚迎戰多蒙特的國家打吡更有趣、形勢更微妙。

拜仁慕尼黑vs.多蒙特 now670台、有線611/651台 明晨00:30直播

有趣在於原本拜仁憑較佳得失球差力壓多蒙特,即使優勢不算太大,但根據xG(預期得球)及xGA(預期失球)數據,拜仁的優質入球機會大幅拋離蜜蜂兵團,讓對手創造入球機會亦明顯較少,以正常情况推斷,蜂軍不大可能收復得失球的失地;換言之,若維持同分,拜仁今仗打和也沒有損失。如今既然分數落後,反過來就變成多蒙特和波無壞,拜仁卻是非勝不可。

拜仁土炮危險區域轉數低

這種外在環境條件的轉變,對於此役勝負舉足輕重。自上季尾拜仁宣布將由尼高高華接掌帥印,柏高推測是以歐聯為目標、打算改踢防反,至今雖未算成形,惟方向應該確定,理據就是拜仁以高價搶先訂購法國世界盃冠軍兩閘,二人俱非以助攻徹底見稱,倒是強於防守意識位置及反擊效率。是以一旦今場德甲國家打吡乃多蒙特焗攻,尼高高華必定萬分歡迎,無奈現實世界沒有如果,拜仁未完善的結構和戰術運作,將更易暴露漏洞,一如歐聯作客守和利物浦好哋哋,返回主場心雄卻正好被紅軍的反擊打殘。

足球趨勢就是如此難以捉摸,既有相生相剋,也有高低起伏。無疑今屆歐聯德甲無一代表入8強,但柏高說過此等短途淘汰賽偶然性頗高,單憑一年成績,實無足夠統計或論據基礎,宣稱什麼英超盛世或德甲(及西甲)沒落。20年前法國隊憑10號位(施丹)進攻Zone 14稱霸世界,從而催生大量防中,再促使巴塞隆拿利用half-space傳球入滲當道,然後造成法國隊藉防反再捧盃,於是又有德國隊教練路維的一番話:「英、法及比利時都致力培育具備單對單個人質素的球員。比賽愈來愈激烈快速,在場上更少時間做決定、更少『卡啦位』空間入楔。(德國青訓)未來要更聚焦於發展球員的轉數。」

若論在final third危險區域轉數高的兵員數目,現階段拜仁確實稍遜,尤以土炮為甚,因而這支傳統國腳大戶在國家隊換血期亦成最大犧牲者。反觀向來因財力問題側重廉價外援的多蒙特,起碼尚有個馬高列奧斯,他今季大致無傷無病發揮水準,絕對是多蒙特復蘇關鍵,直接提升了蜂軍的進攻和入球效率。

多蒙特盃賽出局有利德甲爭標

事實上,蜂軍除了今仗可專注防反,也因在盃賽悉數出局而可專注聯賽。拜仁剛在周中德國盃躋身4強,只是老早以寡敵眾兼落後,留力的算盤打不響;不幸中之大幸為領紅的歷卡斯蘇尼不須在聯賽停賽,而紐亞及阿拉巴亦可望趕及傷癒鎮守防線。不過都係嗰句,重複首循環國家打吡的預告結語,多蒙特能打破拜仁壟斷固然有利德甲發展,縱使今屆不成,也至少看到曙光。

作者簡介:球癡一名,尤愛荷蘭全能足球。周末最愛看看書,呷一口威士忌,然後開着電視等睇波。

文:蘇柏高

上 / 下一篇新聞