體育

下一篇
上一篇

27歲轉戰職業 全能史密夫逆齡進化

【明報專訊】澳洲前國腳中堅馬特史密夫,今年初以36歲之齡登陸港超加盟傑志,面對高齡的質疑,這中堅老將透露,自己在27歲才半路出家成為職業球員,而且由踢前鋒到中場再中堅,亦視此為優勢,「雖然我不能有美式足球員的力量和攔截,但正因為踢過不同位置,我很了解每個位置特點,有助我踢中堅發揮閱讀球賽能力、預判對手的進攻點。」

馬特史密夫生於英國,24歲移居澳洲,及後在澳職布里斯班獅吼3奪季後賽及兩奪常規賽冠軍,並兩度獲選澳職最佳陣容,及後在泰超曼谷玻璃4季任隊長。36歲的他持有體育管理碩士學位,原來9年前才正式做職業球員:「我年輕時其實是射手,之後愈踢愈後,在26歲轉踢中堅,或者之後要做龍門。而且我27歲才踢職業聯賽,有別傳統職業球員,我的球員生涯可能頗獨特。」

豁然面對失敗 暫不言休迎挑戰

馬特史密夫上季效力泰超曼谷玻璃,最終「雙失」降班收場兼聯賽盃決賽落敗。來港3個月,他在傑志先於高級組銀牌決賽攻入加盟的第一球助奪標,但在上月中亞冠外圍賽次圈,面對馬來西亞霹靂卻領紅被逐,繼而在下周三首場亞協將要停賽。過去一年似乎不盡人意,他豁然面對:「足球不會經常都是浪漫的,我很幸運生涯可參與不少決賽,上季泰超的經歷確實非常失望,但這是足球生涯一部分,總要向前望。」跟傑志簽約半年的他確認,今季肯定不會是生涯最後一季:「如果我對足球失去動力,或沒有體能應付,我就會掛靴,但現時我仍然對眼前的挑戰感到興奮。」

上 / 下一篇新聞