體育

下一篇

武磊價值實力俱備 助愛奴打吡戰撼巴塞 首要輕攻重守

【明報專訊】每論及中國內地的人或事,總容易墮入二元分化困局。譬如武磊加盟愛斯賓奴,直線思維必定問,究竟屬商業考慮或實力證明。可是,為何不能兩者皆然?武磊在西甲開咗個好頭乃既定事實,惟是否代表這篇文章接下來只能有讚無彈?最起碼,柏高會說,今天難得在魯營獻技,武磊首要任務應是盯防巴塞隆拿的二閘,避免重蹈上仗不敵西維爾的覆轍。

巴塞隆拿vs.愛斯賓奴 now632台 晚上23:15直播

其實不止中國球員,任何亞洲兵欲登陸歐洲的最大障礙,從來都是非歐盟身分。辦球會絕非開善堂,就算曼聯收購普巴也有商業考慮;球會願把屈指可數的非歐盟限額,犧牲在實力未達宇宙級的亞援身上,講求多些經濟誘因本屬無可厚非。然而除了錢,靠人脈拉關係也許更重要。日韓兵大舉進駐德國,有賴數十年前的開荒牛鋪路;能以荷蘭比利時等較易獲取歐盟資格的聯賽為跳板,同樣需要強大的經理人或中介。

擁現代化鋒將特質 愛奴攻勢更多元

是以單單評論國足邊個邊個夠料旅歐,在現實世界意義不大。武磊已27歲,在足球層面的可發展空間有限,或許內地尚有無數潛質更優厚的小將,但他們有否途徑出國乃一個疑問,有否決心捨棄內地聯賽的相對安穩「錢」景冒險出國捱騾仔乃另一個疑問。倘若愛斯賓奴班主不是中國人,武磊還去唔去得成,柏高並非Doctor Strange、沒有Time Stone,卻肯定外流難度將更高。

武磊至今為愛斯賓奴帶來的巨大場外利益,柏高就不做文抄公了,反正網上隨手可拾。不過都係嗰句,球會可非善堂,武磊至少也得未至於唔夠班,方有機會獲遣上陣,再從而推高收視率等數字。武磊的個人能力在國內屬數一數二,在亞洲也達一線;相比較體力化的英超或側重戰術穩守的意甲,西甲亦較適合他發揮;並且一如早前討論孫興慜時所言的亞援立足歐洲條件,武磊也正屬糅合多種攻擊才能的現代化鋒將。

在7次披甲中,武磊名義上擔任過4-1-4-1的左中場及4-3-3的左邊鋒,實際上卻經常縮入中路叩關或墮後幫手串連。柏高手上有一堆數據,關於上海上港在侯克與奧斯卡加盟前後/上陣與否,武磊在進攻表現上的差異,分野的確頗大,惟無論武磊在中超的驚人統計數字包含幾多水分,他有助愛斯賓奴改善以遠射為主的疲弱攻力,大抵還是毋須多疑的。

美斯阿蘇掛帥 武磊必無暇進攻

問題在於守備端。話說編輯告知,有內地球迷已高呼愛斯賓奴配不起武球王(抱歉,柏高多年沒瀏覽伏味濃的大陸網站)。不如先看看國際賽期前迎戰西維爾,乃武磊投「賓」以來最強考驗。他下半場由左路移往右路,好的一面乃佐證其多功能,背後卻是西維爾右路的捷西斯拿華斯與班尼加獲太多空間,唯有讓武磊調到壓力較輕的一邊。這未必是武磊個人之事,畢竟防守更講求整體及溝通,現階段不必對武磊的外語水平抱有期望。

今天打吡,據報美斯與「阿蘇」蘇亞雷斯俱可掛帥,預料愛斯賓奴很可能像上仗般,先行塞住中路,甚至於無球在腳時轉為5人防線。偏偏客軍中場左側的沙治戴達停賽,若武磊在左路,與身旁隊友恐更生疏;如負責右路,對位的巴塞左閘卻是佐迪艾巴。換言之,不管左右,武磊此役皆僅可專注助守,勢必無暇進攻。不過既然有人覺得武球王咁勁,柏高也不敢睇得太死,始終地球咁危險,都係戴個頭盔好啲。

■蘇柏高球評

球癡一名,尤愛荷蘭全能足球。周末最愛看看書,呷一口威士忌,然後開着電視等睇波。

上 / 下一篇新聞