體育

下一篇

李慧詩再膺星中之星 5次獲獎超黃金寶僅次李麗珊

【明報專訊】事隔一年,「牛下女車神」李慧詩昨在香港傑出運動員選舉,重奪這體壇奧斯卡的星中之星大獎,歷來5奪最高殊榮超越師兄黃金寶,單車隊更橫掃5獎成大贏家。自去年初決定復出,她形容一分耕耘換來一分收穫,更自比是單車隊幸運兒,笑言希望一直贏下去。

文:鄭嘉慧、林欣澤

圖:馮凱鍵

傑運頒獎禮昨在灣仔會展舉行頒獎禮,港隊星將李慧詩換上一襲藍色長裙亮相,她先與「桌球天后」吳安儀、「跳馬王子」石偉雄、「輪椅劍后」余翠怡、智障人士乒乓球的吳玫薈,以及首次奪獎的劍擊世界一姐江旻憓、壁球亞運冠軍歐鎮銘、武術新星莫宛螢,瓜分8個香港傑出運動員大獎。而未有回港的亞運馬術冠軍蕭頴瑩,則大熱倒灶。李慧詩與吳安儀同樣第7次當選,最終李慧詩力壓爭取冧莊的後者,重奪星中之星大獎,並在特首林鄭月娥手上接過獎項。麥迪遜組合張敬樂/梁峻榮、小將趙蕙芸及亞運摘銅的梁穎儀,在獲提名的3個組別全部奪獎,助單車隊以5個獎項成大贏家。

盼一直贏下去 「不會退步呃飯食」

前年年底曾萌生退意,李慧詩直至去年初決定重返訓練場,連奪世界賽銀牌及亞運2金1銀。她拿起傑出運動員及星中之星獎座,嘆道是一分耕耘一分收穫,並感激剛退役的師妹馬詠茹兩年來陪伴:「休息過後養精蓄銳,重奪這獎項是一分耕耘、一分收穫。前輩黃金寶與洪松蔭搭了很高的舞台,讓我們單車手有發揮機會,希望大家在明年奧運,可以如亞運般有好發揮。」前「風之后」李麗珊曾7度榮膺星中之星,退役單車手黃金寶亦4奪殊榮,李慧詩累積5次大獎成史上第2多。她稱:「自己沒有特別數,但站在體育界舞台,當然希望一直贏下去,不會退步留下來呃飯食。」

江旻憓當選8傑 謙稱不配獲獎

而本月榮登女子重劍世界一姐的江旻憓,首次踏上紅地氈即當選8傑。惟她謙稱未配獲獎,指自己在去年亞運表現不比其他運動員突出,認為還有很多進步空間。她又笑言獲獎後處事需更成熟,不會再於鏡頭前失控大哭。而亞運歷史性奪金的香港欖球隊,在14年來第9次榮膺最佳運動隊伍,有肩傷在身的羽毛球女將謝影雪,則因拍檔鄧俊文出外比賽,獨自在台上領取最佳運動組合獎。

上 / 下一篇新聞