體育

下一篇

外行管內行 曾令攻守失衡 車仔偽專業架構成障礙

【明報專訊】是英國勢將脫歐的關係嗎?冬季轉會窗過了三分之一依然冷清,英超Big 6中,利物浦說毋懼後衛荒,曼城說留用有心效力的就夠,熱刺說無計劃1月出手,曼聯說有心理準備原陣應戰,阿仙奴說冬窗只容許借兵;唯有車路士買了基斯甸普列錫,卻待夏天才歸隊。問題為,主帥沙利稱在車仔簽人後翌日始知簽咗普列錫,究竟有冇問題?

車路士vs.紐卡素 now621台 明晨01:30直播

在此先講相關個案。車仔新星赫臣奧杜爾正獲拜仁慕尼黑挖角,拜仁主帥尼高高華雖對這名18歲翼鋒感興趣,惟對斟介進程毫不知曉,「那是轉會負責人(體育總監沙歷咸美錫)之事」;車仔中鋒艾華路莫拉達有可能外借予馬德里體育會,馬體會教頭施蒙尼回應道:「我不能確認或否認任何事情,因為教練都是靜待球會可以找來什麼球員。」就算是法比加斯隨時落車轉投摩納哥,沙利亦從沒過問交易內容,只關心會方有否預備填補中場線兵源。

主帥專責訓練睇帶 難管球員去留

換言之,教練不清楚球會有何進行中的買賣,實屬主流的正常分工和運作模式。主帥若想跟得貼,只要問同事,對方一定答,但實則根本沒需要,正如編輯不會去問落在自己版面的廣告賣了幾錢。事實上,教頭日常訓練和睇帶工作動輒廢寢忘餐,仲邊得閒八卦職權範圍以外的事務?重要的是轉會部門事先徵詢教頭意見,彼此就哪個球員合不合用取得共識,保證組軍方針一致。以上述例子,基本程序都做了;反而車仔在摩連奴首度掌帥的後半段,按班主喜好羅致舒夫真高,就違反了程序公義。

是的,沙利對於購入普列錫一事的所謂蒙在鼓裏沒有問題,車仔管理層本身的偽專業架構卻有問題,亦跟油王年代戰績相對地大起大落脫不了關係。十多年前艾巴莫域入主史丹福橋,藍軍乃完全老細足球,如今也許程度減退,卻僅屬五十步笑百步。油王身邊一直存在許多對足球認知不多的私人助理擔任謀士,其一為現已置身球會董事局的Marina Granovskaia,她亦正是目前藍軍轉會的最高決策人。

由商業專才主導的領導層,好處自然是財政管理、拉攏贊助等,但在足球層面容易出現偏差。例如2011年夏天,新任體育總監未落實,車仔在空窗期欲招攬哥迪奧拿不成,於是轉軚以韋拿斯保亞斯執教,搞到一鑊粥;增兵亦以踢出漂亮進攻足球為大方向,惟隨着AVB極速被炒,主帥之選回歸防守傳統,導致整體失卻平衡。更詭異為2013年宣布摩佬二度上車後,艾文拿路立即請辭(終獲挽留至上季中),辭職原因縱未說明,卻不難猜想為預視自己將被架空,徒在強勢主帥與強勢老闆之間慘成磨心。

中鋒齊傷欲斟希古恩 夏薩特勢掛帥鬥鵲

車仔另一項控制開支的招數為,30歲以上球員簽約以1年為限。上面提及的法比加斯乃例子之一,斟介中的31歲前鋒希古恩亦然,冬窗加盟即是起碼簽1年半,於是車仔諗縮數打算借用半季,祖雲達斯卻要求買斷。無論如何,暫時入球量不似預期的藍軍今晚迎擊「喜鵲」紐卡素,都不會有沙利舊部希古恩做雷霆救兵,莫拉達也受傷,大抵又要以夏薩特串演中鋒,伙拍赫臣奧杜爾拆大巴了。

作者簡介:球癡一名,尤愛荷蘭全能足球。周末最愛看看書,呷一口威士忌,然後開着電視等睇波。

文:蘇柏高

上 / 下一篇新聞