體育

下一篇

港足大勝4:0衛冕省港盃 歷來最大勝仗 郭sir:土炮小將未來希望

【明報專訊】港足昨晚於香港大球場舉行的省港盃次回合上演大逆轉。首回合以1:2落後的港足,憑主動搶攻踢法大勝廣東 4:0,在4096名主場球迷見證下蟬聯冠軍,而該比數亦創下港足歷屆省港盃單場最大比數勝仗。

文:林欣澤

圖:鄧宗弘、楊柏賢

港足此役正選作出3個調動,包括首戰因傷缺陣的鄭展龍重歸戰線,而蔡子濤代替上仗勇戰受傷的謝家榮把守最後一關。港足甫開賽即採取主動,並多次利用死球製造威脅。22分鐘,鄭兆均右路開出罰球,袁振昇與客軍守衛涂東旭均漏頂,造就安永佳門前建功以1球領先。

火藥味濃 兩軍共領2紅5黃

換邊後港足續攻,50分鐘,梁諾恆罰球無人看管下頂入。56分鐘,袁振昇博得12碼,他親自操刀中鵠。之後兩軍發生數次衝突,其中安永佳跟廣東隊門將侯宇齊領紅,另全場亦出現5黃,廣東教練陳玉良則因抗議過激被趕上看台。70分鐘,茹子楠在心口控定「窩利」抽入世界波。最終港足維持4:0優勢完場,繼2007年後,再次以U23球員班底捧走省港盃,為迎接3月U23亞洲賽注強心針。而港足此前只曾在2009年加時贏 4:1;換言之,昨仗是球隊省港盃最大比數勝仗。

港足主帥郭嘉諾賽後與一眾職球員走到球迷打氣區答謝球迷支持。有球迷向郭sir高呼「坐正」任港足主帥一職。他之後稱讚一眾球員放膽進攻,未有因經驗不及對手而怯場。郭sir又透露賽前與球員們的一席話:「我在更衣室問一年前的他們在做什麼,蔡子濤說他買票入場觀戰,有數名球員則說他們在看電視。誰會估到他們今(昨)天能在踢這場賽事,甚至捧盃?」他藉此寄語麾下明天起回到球會要努力練習,繼續爭取代表港隊。

球迷高呼郭嘉諾「坐正」

郭sir又認為,這次勝利證明本土球員有力爭入港隊,並希望大港隊能趁世界盃外圍賽未開始前,給予年輕球員更多國際賽機會:「全場最年輕,18歲的孫銘謙落場也能交出表現。茹子楠去年10月在港隊第一次上陣,相信也令他踢得更淡定。年青球員是我們的未來,希望能給他們更多機會。」廣東隊教練陳玉良則未有現身賽後記招,代為出席的助教黃東紅稱,球賽原意為促進兩地友誼,惟因球證判決等「不和諧因素」而不歡而散,並為此感到遺憾。

(省港盃消息)

上 / 下一篇新聞