體育

下一篇

門將兩「送大禮」 吉爾吉斯反負1:2 國足爭議聲中響頭炮

【明報專訊】吉爾吉斯隊門將昨晚下半場兩「送大禮」,令上半場先失守的中國隊在亞洲盃C組以2:1反勝拔頭籌,並使內地網民相信是「絕對的假球」。國足暫以較多得球,力壓韓國隊排小組榜首。「太極虎」同日暫缺孫興慜下,憑黃義助下半場一箭定江山,以1:0小勝菲律賓。

面對決賽周新丁吉爾吉斯,國足此役如賽前預料排出3後衛,上半場亦主導形勢,但只得武磊9分鐘射門中目標。主教練納比其後在24分鐘便換人,由前鋒于大寶入替朝鮮族中場金敬道。後者直接走入更衣室,疑不滿安排。之前3次對賽全吞蛋的吉軍則雖兩失單刀,但至42分鐘藉界外球攻勢,最終由艾斯拉諾夫遠射領前半場。

于大寶奠勝 武磊肩胛骨或鎖骨移位

不過昨仗主角是吉爾吉斯門將馬迪艾殊,50分鐘,國足的角球被頂高後原無威脅,但這名31歲守門員無人力迫下,跳起竟拍球入網。他其後又在78分鐘送禮,出迎期間猶豫不決,終被接應頭槌二傳的于大寶推過,射入空門,令國足得以反勝2:1,連續4屆亞洲盃首戰贏波(見表)。不過,射手武磊末段與對手碰撞,納比表示需隊醫檢視,但不排除肩胛骨或鎖骨移位。另外,隊長鄭智已坐完波監,下場對菲律賓將可與傷癒的肖智及韋世豪一起復出。

內地網民質疑吉軍門將打假波

對於敵軍門將的兩次離譜犯錯,內地網民多持懷疑態度,指「假球!絕對的假球!哪有守門員像排球式的攔網往自家球門欄的」、「賽後,對方門將收到中國足協發來的88888紅包!」、「一帶一路啊!看來這些斯坦都無問題啊」,又有語帶威脅的「守門員:國家是回不去了」。

此外,亞洲盃官方宣傳手冊日前被指出錯,在介紹中國隊一頁中,地圖錯用美國版圖,並印有中國「五星紅旗」。中國足協新聞辦立即向亞洲足協和賽事組委會提出交涉。亞洲足協則於微博發聲明,稱有關手冊未經組委會或足協許可或批准出版,他們已聯繫出版該手冊的獨立報社,責令組委會收回。主辦國阿聯酋方面則已致歉。

同組韓國1:0小勝菲律賓居次

另外,同組的韓國憑黃義助的入球,以1:0小勝菲律賓居次。至於A組的泰國日前1:4大敗印度後,當地足協解僱主帥拉積華,由副手施利沙克接手至亞洲盃完結。至於B組敘利亞則與巴勒斯坦打和0:0,並列小組第2,日前爆冷不敵約旦的澳洲則包尾。

(亞洲盃消息)

上 / 下一篇新聞