體育

下一篇
上一篇

作客修咸頓 曼城求破12月魔咒 4戰3敗8失球 貝拿度施華籲擺正心態

【明報專訊】對曼城眾將及領隊哥迪奧拿而言,這一年的聖誕快車相當難捱。該隊近4場聯賽已有3場失利並錄得8個失球,對上兩場對水晶宮及李斯特城罕有連敗,傷停及防守問題更有惡化之勢。不再摧枯拉朽的藍月軍團,今晚作客遇上有反彈迹象的修咸頓,求勝止血並不容易。

修咸頓vs.曼城 now621台 晚上22:15直播

牽一髮而動全身,先是中場雙核心奇雲迪布尼及大衛施華輪流傷出,及後輪到哥迪奧拿口中的鐵人費蘭甸奴亦在月中不幸倒下。向來引以為傲的中場線一旦失靈,曼城防線欠穩的毛病就立即「現形」。藍月近9場英超只有1場不失,更有3次是對手首次射門就立即取得入球。

缺費蘭甸奴成致命傷

現為足球評述員的英格蘭名宿保羅麥臣就指,曼城目前防線失陷,正是費蘭甸奴缺陣所致,而且這名已屆33歲的巴西中場,更有可能決定曼城今季成敗:「他們可以沒有迪布尼、大衛施華,甚至阿古路,但他們不能失去費蘭甸奴。他清楚知道如何壓迫對手、何時以簡單傳球控制節奏,是令中前場得以運作的最重要一員。如果他不能短時間內回歸,曼城爭標前景將有很大問題。」

除人腳不整,藍月自哥帥2016年掌舵以來,已有黑色12月「詛咒」。該隊在該年至今錄得11場敗仗,其中6場為12月份賽事,而且部分球員狀態,亦隨着聖誕快車期來臨而滑落。例如翼鋒利萊辛尼及史達寧在水晶宮及李斯特城兩戰,多次邊路突破都以失敗告終,並26次丟失球權,令對方在領先後更有信心將防線收得更緊密,增加曼城眾鋒將攻堅難度。面對攻不銳守不穩的小低潮,曼城中場貝拿度施華就表示,隊友要在心理上「重新調整,爭取主動控制比賽進程,不能因早早失球而亂了方寸」。

夏帥籲眾將提防藍月反彈

修咸頓領隊夏辛侯爾上星期曾領軍踢出代表作,主場3:2擊敗阿仙奴,賽前他也警告眾將不要輕敵,尤其要提防曾在聖徒身上8戰取得4球4助攻的阿古路:「曼城雖然近期已連敗兩仗,可是這個時候,他們才是最危險的球隊。他們會不顧一切求勝,務求盡快重回正軌。」只是主隊在防守方面同樣表現麻麻,至今領先下共失15分為英超之冠,而且主場失分更高達12分。「捉到鹿唔識脫角」,為聖徒現時仍身處中下游之最大弊端。

另一方面,現時只落後曼城4分、排名第4的車路士,則力爭作客擊敗水晶宮,向正處弱勢的藍月軍團施加壓力。

文:雲達基

上 / 下一篇新聞