體育

下一篇

2018年體育大事回顧——國際:雞蛋越高牆 熱血譜歷史

【明報專訊】人總愛新鮮感,看雞蛋越過高牆,打破壟斷,作零的突破。2018年國際體壇亦圍繞這主題轉動:難民莫迪歷一躍至世界盃決賽舞台,贏盡個人殊榮;大坂直美、張本智和、桃田賢斗等搶灘,拓展東瀛勢力版圖……縱使能阻止N連霸的幸運兒還是少數,剎那光輝也不代表改朝換代。但至少,他們的熱血第一次,刻進歷史名冊,佔據你我某個晚上。

法國隊世盃封王 克軍莫迪歷奪兩大獎

過去10年,基斯坦奴朗拿度(C朗)和美斯壟斷球壇主要個人榮譽,卻在今年被莫迪歷徹底打破。這名克羅地亞中場包攬國際足協年度最佳男足獎及金球獎,33歲的他今夏帶領格仔軍於世界盃摘亞後,本月亦助皇家馬德里在世冠盃第4度奪標。

莫迪歷能獨領風騷,既因克軍破天荒取得世盃亞軍,亦因皇馬榮膺歐聯3連霸,叫「銀河艦隊」前隊友C朗及巴塞隆拿的美斯罕有靠邊站,甚至缺席「金球獎」頒獎禮,相反助法國隊20年來再奪世盃的基沙文一句「為贏家感高興」,盡顯風度,事實是「高盧雄雞」其後在歐洲國家聯賽勢頭不弱,直至煞科戰敗走中興的荷蘭才無緣4強。

克軍的穩定難與法國相比,事緣世盃後文迪蘇傑及蘇巴錫等主力退隊,令莫迪歷孤掌難鳴,結果歐國聯屈居於英格蘭和西班牙之後降班。而皇馬於西甲季初表現不穩,但本月於世界冠軍球會盃,擊敗東道主艾阿恩,第4度奪標創歷史。此仗開紀錄的莫迪歷,賽後形容2018年如夢般完美。

上 / 下一篇新聞