體育

下一篇
上一篇

杜國榆「比本土更本土」 港產台法混血兒 新晉港腳毋忘初心

【明報專訊】擁有地道的中文名字,杜國榆卻有着不平凡的背景。這21歲台法混血兒今年8月為港出征亞運,經過3年留學後剛於美國聖文德大學畢業,計劃未來在外尋覓落班機會的同時,並未忘記代表港足的初心,盼續寫「比本土更本土的故事」。

文:林欣澤、余瑋

圖:賴俊傑

Remi的父母分別來自法國及台灣,兩人在香港邂逅並定居扎根。Remi自幼在北角長大,就連在大學校隊網站中家鄉一欄,都填上「North Point, Hong Kong 」:「我從小已住在這裏,閒暇時會到電照街『跟隊』,此地對我而言別具意義。」

尋外流機會 證港足小將不輸美國

杜國榆於2014/15球季,替太陽飛馬青年軍奪得U18「三料得主」,但未有像同期隊友胡晉銘般投身港超,反選擇領取獎學金到聖文德大學升學,並挑戰當地大學頂級聯賽(NCAA D1)。Remi指,當地球隊踢法較注重體格和速度,初時未太適應:「首季面對健碩兼速度快的對手,即使冒領黃牌風險以『超技術』犯規,也阻擋不了他。」惟他之後勤力健身,終跟上節奏,去年更助學校打入分區8強。

3年的大學足球生涯,Remi自認在技術、體格及心態也得到提升:「在港較着重用球、製造傳送及盤球,到美國在不同範疇都得到發展,例如攔截方面變得更勇悍。球隊亦有運動心理學家,自己會更有信心,就算在被看淡的賽事,也保持爭勝心。」然而Remi認為,香港年輕球員並非完全被比下去,甚至在技術方面稍勝一籌:「香港球員在基本功上較出色,比美國的大學生還要好,只是身體質素較輸蝕。」

入圍省港盃初選 不排除回港追職業夢

剛剛完成學業後,杜國榆盼圓進軍職業球壇的夢想。同時持有法國及香港特區護照的他透露,正透過經理人尋覓外流機會,暫屬意於歐洲或亞洲球會落班,亦不排除回流香港:「香港永遠是我的一個選項,但我仍很年輕,希望能先在外國挑戰自己。」他又指美國大學聯賽專業程度不亞於職業聯賽,堅信過去3年並非白過,不擔心因遲出道而輸蝕。

這幾年甚少回港,惟Remi依然受到港足注視,近兩年為港出戰U23亞洲盃外圍賽及亞運,今年亞運5仗均有落場:「對我而言,代表香港總是無比榮幸,甚至連美國的同學也為我雀躍,很高興可代表香港出戰高水平賽事。」不過,去年落選U22赴緬甸的熱身賽,令Remi的港隊生涯曾遭遇小挫折:「千里迢迢從美國回港卻落選,當然會有點失望。不過當時Kim sir (金判坤)勸勉我不要氣餒,最終入選U23亞洲盃外圍賽名單。」

下月6日展開的省港盃,杜國榆於初選名單榜上有名,或有望在香港球迷前一展旅外成果。港隊下周四才開操,不過Remi近日已返港準備,更自行找教練操練,盼以最佳狀態打動教練團。而來年3月U23亞洲盃外圍賽,港足再一次挑戰「宿敵」朝鮮,他望能藉上屆經驗,矢志替港隊打入決賽周。

(足壇新世代)

■有片睇

如欲觀看訪問片段,可登入明報新聞網瀏覽:news.mingpao.com

相關字詞﹕足壇新世代 杜國榆

上 / 下一篇新聞