體育

下一篇
上一篇

抓緊人生機會 最強新丁變功臣 助港足東亞錦晉級 戒孩子氣求突破

【明報專訊】球場上的機會主義者,是每當有攻門機會,總能轉化成入球。和富大埔翼鋒鍾偉強,在踏入23歲的成長期,從球會到港足,捉緊多次機會告別低谷,拯救自己的球員生涯,成為港足晉身東亞錦標賽決賽周的功臣之一。

和富大埔vs.理文 大埔運動場 下午14:30開賽 票價:$60/20

現時在網上搜尋「鍾偉強」3個字,結果不再只有香港老牌搖滾歌手,還有年僅23歲的新晉大港腳。這名今季加盟港超和富大埔的翼鋒,原本只是替補球員隨港足大軍跟操,但有球員因傷退隊,令他搭上「尾班車」,上月出征東亞錦外圍賽,展開一周神奇之旅。第一場對中華台北,強仔後備入替即射入奠勝一球,首次在大港腳上陣即有入球;煞科戰對蒙古,他正選交出一個助攻助港足大勝,以得失球差反壓朝鮮,相隔9年再度晉身東亞錦決賽周。事後重溫,強仔也感難以置信:「一切都來得很突然,自己都始料不及,謝天謝地。」

曾欲放棄 入選亞運名單燃希望

2018年,對鍾偉強來說可謂反差極大的一年。上半年效力香港飛馬的他上陣寥寥,自言「比賽次數5隻手指都數得晒」,承認因而想過放棄職業足球,重返校園讀書,最終球員生涯重現曙光,是強仔捉緊兩個機會:參加亞運及轉投大埔。

今夏雅加達巨港亞運,強仔列入40人初選,看過名單後曾自覺入決選機會渺茫,直至主教練郭嘉諾的一席話: 「郭sir清楚表明,不理在球會有沒有上陣機會,只會取決我們在兩周操練內表現出多大決心、有多想代表香港,所以我搏盡。」結果強仔躋身20人決選大軍,更在5場亞運比賽皆有上陣,「要爭取及把握每次機會表現自己,只要表現好,教練自然會再給你機會。」

偶像C朗 下一步亞協盃

另一轉機,是強仔加盟大埔後,獲主帥李志堅給予一定上陣時間,他亦珍惜每次機會大打爭氣波,像季初對舊主飛馬,他射入奠勝一球,助大埔主場險勝4:3,倒戈的強仔入球後,難掩興奮之情跳起高呼,賽後一句「過去兩年你不用我,是你的損失」,甚為霸氣:「隨着機會漸多,信心也慢慢提升。沒有堅sir及港隊一眾教練給予機會,就不會有現在的我。」

「23歲,過了U23青年賽便是另一階段,任何事要更努力及思想成熟點。」鍾偉強過去兩季在飛馬長坐冷板,如今回想直認當年操練態度欠佳,容易為沒上陣而不快,踢起來又像個小孩:「一失球只會原地踏步,沒立即搶回皮球,這方面或令教練不滿意,所以來到新球會警惕自己,在場上勿再孩子氣,亦要靜待上陣機會來臨。」

強仔視葡萄牙球星基斯坦奴朗拿度(C朗)為偶像,其位置亦是C朗初出道的翼鋒,喜歡突破傳中及切入射門。在大港腳「地標」即建功後,強仔下個「第一次」,將劍指明年3月為大埔出戰亞協盃附加賽,首次代表球會參加亞洲賽,「希望可親身體驗到其他亞洲球隊的水平。」

文:余瑋、林欣澤

圖:賴俊傑

相關字詞﹕足壇新世代

上 / 下一篇新聞