體育

下一篇

破C朗美斯壟斷 莫迪歷首奪金球獎 包攬兩大殊榮 克國總統讚「人民驕傲」

【明報專訊】由《法國足球》雜誌頒發的金球獎,昨晨於巴黎舉行頒獎禮,最終由皇家馬德里球星莫迪歷大熱當選,連同國際足協年度最佳男足獎,年內包攬兩大獎項。33歲的他不但成為克羅地亞奪獎第一人,更打破由基斯坦奴朗拿度(C朗)及美斯過去10年壟斷,領獎後大嘆夢想成真。

年內10奪個人獎項

莫迪歷今年無疑是球員生涯最光輝一年,除助皇馬在歐聯3連霸,更以隊長身分帶領克羅地亞隊,在今夏世界盃奪得史上最佳的亞軍。年內已9奪個人獎項的他,繼早前的FIFA年度最佳男足獎,昨晨再以753票,力壓C朗(476票)及基沙文(414票),奪得球壇另一最高榮譽的金球獎,成克羅地亞第一人,更打破C朗及美斯各贏5屆的壟斷局面。C朗與美斯甚至未有現身頒獎禮,前者胞姊其後在社交網暗指結果不反映足球現况,而美斯亦選擇陪伴家人未有現身。

基沙文列季席嘆失望

莫迪歷以33歲之齡,成為自2006年意大利中堅簡拿華路後,過去12年來最年長的金球獎得主。他得獎後感嘆:「我感到非常榮幸,這是我兒時的夢想,我從小已幻想,自己未來能效力大球會及贏得重要獎項,如今一一實現了。」而克國女總統格拉巴爾—基塔羅維奇,亦錄製影片道賀,形容其成就「是克羅地亞人民的驕傲」。

此外,法國星將基沙文最終只列第3名,但他大方恭賀屬同市死敵的莫迪歷:「雖然我有一點失望,但應為贏家感到高興。老實說,今年自己贏得了歐霸盃、歐超盃及世界盃,已是非常美好的一年了。」他又明言對未來爭取獎項充滿信心,「只要我繼續做好自己,為何不可?我現在正朝着好的方向發展,未來總有機會的」。至於女子金球獎則由效力里昂女足的挪威前鋒海格堡(Ada Hegerberg)奪得。值得一提的是,這是自1956年以來,金球獎首次頒發最佳女足獎項。

上 / 下一篇新聞