體育

下一篇
上一篇

國際拳總行政失當受查 奧委會凍結東奧資格 曹星如奧運夢添變數

【明報專訊】港產「神奇小子」曹星如前晚傷癒復出,表演賽後宣布轉戰業餘擂台追奧運夢。31歲的他甘願捨棄職業豐厚拳酬,選擇換上港隊戰衣爭入奧運,連香港拳擊總會主席葉國祥亦大嘆感動,但國際奧委會昨發布壞消息,表示就國際拳擊總會行政問題展開調查,其間凍結東京奧運拳擊項目的準備工作。前路茫茫,但星如與香港拳擊總會均表示,備戰路上繼續向前看,做足工夫明年起出戰奧運外圍賽。

國際奧委會昨表示組成3人小組,調查國際拳擊總會(AIBA)內部問題,包括財務、管理及道德方面,其間該會不得與東京奧運組委會接觸,亦不能出售門票、上演資格賽及測試賽。國際奧委會又指,調查結果有可能影響國際拳總的資格,意味2020年東京奧運有機會剔走歷史悠久的拳擊項目。

自言不擔心 「依舊做好準備工夫」

不敗拳王曹星如(Rex)前晚克服眼傷,相隔13個月後,在灣仔修頓上演的表演賽取勝,賽後公布捨棄職業生涯22連勝往績,轉戰業餘擂台,希望一圓11年前的奧運夢。雖然前路茫茫,但他表示:「不擔心拳擊在奧運的命運,我依舊會做好準備工夫。業餘與職業拳賽難度一樣大,減磅、賽例等不同,體能要求不差於職業賽,我亦要重新裝備自己,出拳要更精準,步法要練得更好。」

香港拳擊總會主席葉國祥亦指,只會做好當下籌備工作:「我們有留意事態發展,但控制不了最後結果。總會將全力協助運動員備戰,預料星如明年2月會出戰首場奧運外圍賽,此前會方將找尋訓練機會,讓他或其他有意參加奧運的拳手,到海外或國內特訓。」

港拳總冀藉星如回歸吸贊助

獲星級拳手Rex回歸業餘擂台,葉國祥又表示為之感動,亦盼藉此吸引更多資源,改善本地賽配套:「星如多次表明很想為香港出戰,職業拳賽有拳酬,業餘拳手沒人工,他都願意犧牲,我們都很感動。若他能打入奧運,將是香港歷史。現時本地賽多在北河街體育館舉行,有星將加入能吸引觀眾,希望有更多贊助商關注,讓拳手在較好的場地及增加出外比賽和集訓的機會。」

記者:鄭嘉慧

上 / 下一篇新聞