體育

下一篇
上一篇

港超新丁陳廣豪 放膽踢出一片天 防中轉型前鋒 爭做華人首席射手

【明報專訊】要說今季港超暫時最大驚喜,可能是佳聯元朗前鋒陳廣豪。這年僅21歲的小將首次挑戰港超,被主帥郭嘉諾改造轉踢前鋒,即一鳴驚人6仗入4球,成為目前聯賽入球最多的華人球員。這個名不經傳的「港超新丁」憑放膽射門,入球一個接一個,更豪言今季要入10球,矢志成為真正的華人首席射手。

富力R&F vs.佳聯元朗 廣州燕子崗體育場 下午14:30開賽 票價:$50

每年最後一天度過生辰的陳廣豪,年少總與同齡梯隊無緣,因為只差1天不符資格,今季菁英盃他未能以U22球員身分參賽。他的足球上多轉折,青訓出身黃大仙,在啟蒙教練何信賢麾下踢了多年青年聯賽,5年前改踢5人足球賽,過去兩季在港甲效力晉峰及永義,今季獲當年晉峰教練、現佳聯元朗主帥郭嘉諾邀請,才得到首戰港超的機會。

不過,過去司職防中的廣豪,在這位置表現未獲郭嘉諾滿意,結果今季轉型踢前鋒。相信季前也沒人料到,這21歲小伙子上季港甲只入1球,今季港超竟6場入4球,難怪他亦自言感覺夢幻:「一開始目標只求有上陣機會,完全沒想過入球,踢甚麼位置都沒所謂,最緊要有出場機會。現在感覺踢前鋒工作簡單點,只要入球就可以。」成功改造廣豪做射手,郭sir也感驚喜:「我看到他進攻的天分,每次入楔時間都很好,在季前友賽多次後上入球後,我決定將他『推前一格』踢邊鋒,他亦不負我和球隊的期望。」

季初6場入4球 遠射成殺着

「半路出家」踢前鋒,廣豪能夠屢有斬獲,關鍵在敢於起腳射門,而且多是直入死角的世界波,就連港足門神葉鴻輝及袁皓俊,也先後被他攻破大門。郭sir指這是廣豪的潛質:「他好肯起腳,多射門便會有成果。很多本地小將總是喜歡傳球不夠進取,未能以射門完成一個進攻。」廣豪則笑說:「去到那些位置,如果你傳失,一定會給隊友鬧。」憑季初狀態大勇,陳廣豪早前獲港足B隊徵召踢港澳埠際賽,在「地標戰」又入一記遠射世界波,但他未有自滿:「我覺得仍未應付到國際賽,踢多一兩年港超,才爭取做大港腳。反而現在目標想一季入10球,做到港超的華人首席射手。」

郭嘉諾冀愛將經歷鼓勵同路人

因組青春班,元朗在季前被視為降班熱門,但廣豪與球隊在季初大打爭氣波,打和傑志及和富大埔獲好評。遇上以熱血見稱的郭嘉諾,廣豪也笑言:「他對年輕球員要求很嚴格,每次操練後都會捉我們加操,比賽時亦未見過有教練像他做『大風車』(着球員走向前的動作)。」郭sir冀愛將的例子鼓勵他人,「陳廣豪從未踢過港足青年隊,起步較遲,過去際遇亦不太好,我希望這例子可刺激更多小將追夢。」

文:余瑋

圖:蘇智鑫

■有片睇

如欲觀看訪問片段,可登入明報新聞網瀏覽:news.mingpao.com

相關字詞﹕足壇新世代 陳廣豪

上 / 下一篇新聞