體育

下一篇
上一篇

業餘職業拳擊賽有別 戰奧運面臨更大考驗

【明報專訊】曹星如轉戰業餘為參戰奧運,難度不比之前的22連勝低。事關職業與業餘拳擊的比賽制度與訓練方法不同,上屆奧運更證明Pro(職業)也可以被KO。

雖然自上屆2016年里約奧運開始,業餘拳擊項目便取消了佩戴頭盔的規定,而計分方法亦跟隨職業賽事,使用10分制。國際拳擊總會(AIBA)透過這些改變,希望為奧運引入職業拳手鋪路,最終里約熱內盧奧運首次容許職業拳手參賽。惟職業賽組織如IBF與WBC都禁止旗下拳手參加奧運,加上兩種比賽過磅方法以至回合數目不同,3名僅有的職業手越級挑戰,頭兩圈便止步。

東奧對手更多競爭

為適應業餘比賽,星如提前準備亦荊棘滿途。首先是東奧雖未公布男子拳擊各級重量限制,但分級由10個減至8個,競爭對手會更多。而按里約奧運制度,星如需在亞洲及大洋洲區資格賽獲前3名,否則便要在世界賽等賽事,與各地拳手爭餘下約10個主賽圈席位。

上 / 下一篇新聞