體育

下一篇

曹星如回歸業餘 備戰奧運 事隔1年復出贏表演賽 盼把握機會圓夢

【明報專訊】港人苦等13個月,終於等到拳王復出,卻是一個不一樣的回歸。港產「神奇小子」曹星如昨晚重返擂台,與中華台北業餘拳手江奕宏(圖)合演表演賽,在陣陣「星如加油」的打氣聲中,復出首擊力戰而勝。賽後這香港首名職業拳手表示,將退出職業拳壇,回到起點重返業餘擂台,爭取重燃11年前的奧運夢。

文:鄭嘉慧

圖:馮凱鍵

在灣仔修頓約2000名拳迷入場見證下,職業生涯錄得22連勝的曹星如(Rex)克服眼傷,昨晚在3回合各3分鐘的表演賽,迎戰中華台北21歲業餘小將江奕宏。儘管因眼部重創休養多時,但Rex在3回合全程佔上風,多番施展組合拳擊中對手。已31歲的他對陣年輕對手,在3回合賽事體能不受影響,最終獲拳證一致裁定取勝。自去年10月擊敗日本拳手河野公平,Rex因眼部重創休息整整1年,其間失掉兩條洲際金腰帶,亦與初出道便合作的拳擊公司DEF Promotions約滿。

賽後含淚答謝拳迷支持

昨晚他在「Ultimate Extreme Fight」表演賽復出,賽後更帶淚說:「太耐沒比賽,很掛住比賽的感覺。自從大家知道我再打表演賽,收到很多打氣的訊息,多謝大家依然支持我。自己退步了很多,雖然早兩星期特訓,但仍有很多改善空間。」此時已哽咽起來的Rex,獲全程拳迷大喊「星如、星如」連聲打氣,他於是即席宣布未來計劃:「很多人問我是否退役,但我這段時間不斷想起11年前,自己在奧運外圍賽第一圈就被淘汰,當時不斷怪責自己沒用,今次希望2020年東京奧運,可以爭取到資格。無論成功與否,我都會盡全力,希望大家繼續支持我,裝備自己迎戰來年資格賽。」

2011年9月,Rex以香港首名職業西洋拳手身分,在九龍灣國際展貿中心「處子戰」擊敗中國對手,其後逐漸打出名堂,從家住屯門的屋邨小子,躍升熱血的不敗拳王。2015年,他摘下WBA國際拳王金腰帶,亦曾登上超蠅量級世界排名第1位。不過,去年10月在全城矚目下,他迎戰日本拳王河野公平,爭奪WBO國際拳王金腰帶,被撞至左眼重創,最終拳證在第7回合中止比賽,裁定Rex以點數取勝。自此一役後,Rex消失於公眾眼前,養傷多時後才間中出席商業活動,但均避談復出計劃。

密集訓練冀重新適應業餘節奏

這次宣布轉戰2020年東京奧運,Rex賽後帶着臉頰傷患在記者會笑言:「奧運年齡上限為40歲,我只有兩次機會,年紀再大也不知身體是否應付得來。以前錯過了,所以趁還有機會,很想再嘗試一下。」他又表示,過去兩周在廣州隨省隊特訓,時間未及職業生涯時長,現在每天只練3、4小時,但密集程度更高,出拳數量及步法練習均較多,之後將赴其他國家隊跟操,重新適應業餘賽節奏及打法,在明年4場計分賽爭取佳績。

上 / 下一篇新聞